Araujo anota 1er gol en 2 años; Galaxy avanza en playoffs

El defensor del FC Cincinnati Nick Hagglund (4) salta para quedarse con el balón frente a Frankie Amaya de Red Bulls en partido de playoffs de la MLS en Harrison, Nueva Jersey, sábado 15 de octubre de 2022. Cincinnati ganó 2-1. (AP Foto/Eduardo Munoz Alvarez)

CARSON, California (AP) — Julián Araujo había cometido un costoso error que privó de un gol a su compatriota mexicano. Javier “Chicharito” Hernández. Lo enmendó con su primer tanto en dos años.

El cabezazo de Araujo, nueve minutos después de que el primer gol del Galaxy fue invalidado mediante el videoarbitraje (VAR), llevó el sábado a Los Ángeles a una victoria por 1-0 sobre Nashville en la primera ronda de los playoffs de la MLS.

Los Ángeles, que no avanzaba a la postemporada dese 2019, se medirá en las semifinales de la Conferencia del Oeste con su rival metropolitano Los Ángeles FC, en la serie conocida como "El Tráfico".

Araujo marcó de un cabezazo a los 60 minutos, para vencer al arquero Joe Willis. Pareció que el conjunto angelino se había colocado arriba antes, pero la falta del propio Araujo derivó en que se invalidara la diana de Hernández a los 51 minutos, previa consulta del videoarbitraje VAR.

La falta de Araujo derivó en que Hany Mukhtar perdiera un balón, de lo que se derivó el gol finalmente anulado.

“La vi y pensé que era muy leve. El VAR se necesitaría sólo para jugadas más decisivas”, lamentó Hernández. “Afortunadamente el resultado nos fue favorable y esa jugada no fue más trascendente”.

Luego, el zaguero del Galaxy recibió un centro de Samuel Grandsir y cabeceó hacia las redes a unos pasos del arco. Araujo no anotaba desde el 7 de octubre de 2020, cuando lo logró ante Portland.

“Yo estaba en el área, vi el desarrollo de la jugada, me coloqué junto al segundo poste y confié en que Sam la enviara ahí. Yo estaba bien colocado para definir ante el portero”, dijo Araujo.

Con goles del argentino Luciano Acosta, de penal, y de Brandon Vazquez sobre el final, Cincinnati venció a Red Bulls de Nueva York 2-1, la primera victoria en playoffs de la MLS de su historia.

Cincinnati enfrentará al primer preclasificado Filadelfia en las semifinales de la Conferencia del Este.

Lewis Morgan abrió el marcador para Nueva York a los 48 al interceptar un intento de despeje y rematar desde afuera del área. Un remate al arco de Geoff Cameron a los 61 minutos que hubiera igualado el marcador fue anulado por fuera de juego.

Acosta igualó de penal a los 74 minutos y Vazquez anotó el gol de triunfo a los 86.