River Plate vence a Fluminense y se acerca a clasificación en Libertadores

Junior Sornoza, del Independiente del Valle, festeja con sus compañeros tras marcar ante Corinthians en un encuentro de la Copa Libertadores, disputado el miércoles 7 de junio de 2023, en Quito (AP Foto/Dolores Ochoa)

BOGOTÁ (AP) — River Plate reavivó sus opciones de avanzar en la fase de grupos de la Copa Libertadores al vencer el miércoles 2-0 a Fluminense, en una jornada en la cual Palmeiras, Independiente del Valle, Argentinos Juniors y Racing de Avellaneda certificaron su pase a octavos de final.

En el estadio Más Monumental de Buenos Aires, el equipo “millonario” necesitaba un triunfo para seguir en carrera por la clasificación en el Grupo D del torneo regional y lo consiguió con las anotaciones en el segundo tiempo por parte de Lucas Beltrán y Esequiel Barco, de penal.

“Hicimos un gran partido frente a un gran rival, ganamos uno de esos partidos que hay que sacar adelante”, señaló el técnico de River, Martín Demichelis. “Estoy orgulloso de los chicos porque sacaron lo mejor que tienen”.

La noche fue auspiciosa para el equipo argentino, ya que en el otro encuentro del grupo Sporting Cristal derrotó a domicilio 2-1 a The Strongest.

Con la combinación de resultados, Fluminense quedó en la cima con nueve puntos, mientras River escaló a la segunda posición con siete, los mismos que Sporting Cristal.

El cuadro peruano consiguió un esforzado triunfo en La Paz, a pesar de jugar con un hombre menos desde los 30 minutos por la expulsión de Gianfranco Chávez.

Brenner Marlos y Washington Corozo anotaron por Sporting Cristal. Enrique Triverio hizo el único gol de The Strongest, que quedó en el último lugar de la clasificación y visitará a River en el cierre del grupo.

PALMEIRAS AVANZA

Con una gran remontada en el segundo período, Palmeiras se impuso 4-2 a Barcelona y aseguró su presencia entre los 16 mejores equipos de la Libertadores.

El campeón del certamen en 2020 y 2021 encajó un doblete de Francisco Fydriszewski antes del descanso, pero hizo valer su jerarquía en la etapa complementaria para voltear el resultado.

Las anotaciones de Gustavo Gómez, Joaquín Piquerez, Artur y Endrick le permitieron a Palmeiras llegar a 12 puntos en el Grupo C e igualar a Bolívar, con el cual definirá el primer puesto en la última fecha.

Por el Grupo E, Independiente del Valle goleó 3-0 a Corinthians y aseguró su clasificación a octavos de final, donde no estará el equipo brasileño, que quedó sin opciones con una jornada por disputarse.

En Quito, el actual campeón de la Copa Sudamericana se adelantó con dos tantos del delantero Michael Hoyos antes de la media hora de juego.

En el segundo tiempo, Junior Sornoza, quien había dado la asistencia en la primera diana, amplió el resultado con un remate de media distancia.

Argentinos Juniors también avanzó en esta zona tras batir 2-1 a Liverpool.

Un tanto de Lucas Villalba en el quinto minuto de descuento coronó la remontada del “Bicho”, que mantuvo su invicto y es líder con 11 puntos, dos más que Independiente del Valle.

La otra anotación del equipo que dirige Gabriel Milito fue obra de Leonardo Heredia. Rubén Bentancourt, de penal, abrió el marcador por el elenco uruguayo.

En Montevideo, un tanto de Bruno Damiani a los 89 minutos le permitió a Nacional rescatar un empate 1-1 ante Internacional de Porto Alegre.

El cuadro “gaúcho” tomó ventaja a los 63 minutos por intermedio de Alan Patrick y saboreaba la clasificación, pero el tardío empate postergó la definición hasta la jornada de cierre de la fase de grupos.

Internacional lidera el Grupo B con nueve puntos, mientras Nacional quedó con ocho. Independiente Medellín, que el jueves visitará al colista Metropolitanos, tiene siete unidades.

Por el Grupo A, Aucas y Ñublense empataron 0-0 y favorecieron al puntero Racing de Avellaneda, que obtuvo la clasificación antes de jugar su partido