Una de cal y otra de arena para México en el triatlón de los Panamericanos

VIÑA DEL MAR, Chile (AP) — México ganó el jueves por primera vez el triatlón femenino en unos Juegos Panamericanos cuando Lizeth Rueda remató con categoría en la carrera de 10 kilómetros en el balneario de Viña del Mar.

Esa fue la buena nota para los mexicanos en la prueba. La mala fue el bicampeón vigente Crisanto Grajales fue destronado.

Rueda completó la prueba de natación, ciclismo y carrera a pie de con un tiempo 1 hora, 57 minutos y 7 segundos en playa El Sol. Superó por 21 segundos a la colombiana María Carolina Velásquez, quien se quedó con la medalla de plata. El bronce también fue para México, Rosa María Tapia tercera con un registro de 1:57:52.

En la competencia masculina, el brasileño Miguel Lopes Hidalgo rompió la hegemonía de Grajales al llevarse una estrecha victoria.

Lopes Hidalgo. de 22 años y con el crédito de haberse coronado campeón juvenil panamericano en 2021, cronometró 1:46:08, para superar por un segundo al estadounidense Matthew Mc Elroy y por tres a Grajales.

El triatlón se disputó en la playa y las colinas de Viña del Mar, ubicada a 130 kilómetros al oeste de la capital chilena.

Rueda logró su victoria cuando logró desprenderse de Velásquez cuando faltaban cinco kilómetros de carrera a pie.

“Fui inteligente para bajar al trote y buscar la medalla en la última parte”, comentó la mexicana de 29 años y 48va del ranking mundial. “Fue una competencia pesada y retadora, pero nos gusta que sea un reto”.

Grijales, tras sus oros en Toronto 2015 y Lima 2019, llegó como amplio favorito. Pero su ambición de un tricampeonato se esfumó al sufrir un tropezón a menos de un kilómetros de la meta.

“Sin duda van a ser serán mis últimos Juegos Panamericanos”, dijo Grijales. “Tengo 36 años, me quería despedir con una medalla. Obviamente buscaba la de oro. Me voy muy contento por todos estos años que llevamos de carrera”.