Estudiantes golea y espera por River o Boca en semis de Copa de la Liga

¿Pasará River Plate o Boca Juniors? Mientras el mundo del fútbol palpita el superclásico a disputarse este domingo en Córdoba, Estudiantes de La Plata se aseguró el derecho a enfrentar al “Millonario” o al “Xeneize” en la instancia de semifinales de la Copa de la Liga de Argentina.

El “Pincha” goleó 3-0 a Barracas Central el sábado para meterse entre los cuatro mejores del certamen.

La semifinal restante será animada por Argentinos Juniors, que eliminó a Defensa y Justicia 3-2 por penales tras igualar 1-1, y Vélez Sarsfield, que remontó para derrotar 2-1 a Godoy Cruz.

En el estadio Ciudad de Vicente López, Estudiantes fue superior de principio a fin a Barracas Central, el modesto club que catapultó a Claudio “Chiqui” Tapia a la presidencia de la Asociación del Fútbol Argentino (AFA).

El equipo de Eduardo Domínguez se puso en ventaja con un “gol de vestuario” a los 2 minutos por parte de Guido Carrillo, quien aumentó a los 62. La goleada fue sellada por el sustituto Javier Correa, a los 86.

“Controlamos el partido, el resultado fue justo. Arrancamos el año de muy buena manera, después tuvimos un bajón y nos supimos reponer a tiempo”, afirmó Carrillo, quien lleva marcado cuatro tantos en los últimos cinco partidos de Estudiantes en el torneo.

Más temprano en la jornada, el estadio Florencio Sola de Banfield fue escenario de una dramática definición por penales que tuvo como héroe al arquero de Argentinos, Diego “Ruso” Rodríguez, quien contuvo dos disparos y convirtió el decisivo.

Defensa había estado en ventaja casi todo el encuentro, tras el gol del paraguayo Rodrigo Bogarín, a los 11. Incluso el delantero del “Halcón” estuvo a punto de liquidar el pleito, pero el “Ruso” Rodríguez lo evitó con una gran intervención.

Y a los 85, un remate desde fuera del área por parte del uruguayo Alan Rodríguez que se desvió en Santiago Ramos Mingo rescató al “Bicho”, forzando la definición desde los once metros.

Fue una serie poco común. De los 12 remates, siete fueron malogrados, con tres en el travesaño, un disparo afuera, otro contenido por el arquero de Defensa, el uruguayo Cristopher Fiermarín, más los dos frustrados por el “Ruso” Rodríguez, un especialista a la hora de atajar y también de convertir penales.

“Empatamos de forma agónica, pero merecimos hacerlo mucho antes. Después, los penales se hicieron largos… Es una alegría, un desahogo hermoso”, declaró el arquero y capitán de Argentinos Juniors, que ahora intentará meterse en la final a costa de un épico Vélez.

En Villa Mercedes (San Luis), el “Fortín” empezó perdiendo pero le dio vuelta gracias a la gran noche de su delantero Braian Romero, autor de un doblete, y pese a jugar la mayor parte del complemento con diez por la expulsión de Elías Gómez (en tiempo de descuento también vio la roja el arquero de Godoy Cruz, Franco Petroli).

El “Tomba”, el mejor equipo de la fase regular, se puso arriba con un gol de Facundo Altamira. El conjunto de Gustavo Quinteros lo igualó muy pronto con una certera definición de Romero, exjugador de River.

Ya en el complemento, y con superioridad numérica, Godoy Cruz acorraló a Vélez. Sin embargo, un furioso contraataque terminó con un pase a la red de Romero para sentenciar la clasificación a semis de un equipo que había avanzado a cuartos con lo justo.

“Dimos vuelta la página del club de una manera grandiosa”, puntualizó Romero en relación al momento vivido por Vélez la temporada pasada, cuando estuvo a punto de descender.

En la tarde del domingo, River, ganador de la Zona A, y Boca, cuarto en la Zona B, se verán las caras en el estadio Mario Alberto Kempes, el primer choque con hinchas de ambos clubes en las gradas desde la final en Madrid de la Copa Libertadores 2018.

Los playoffs de la Copa de la Liga se dirimen a partido único y en cancha neutral.