Lanús vence 1-0 a Nacional y avanza a octavos como primero

Lanús vence 1-0 a Nacional y avanza a octavos de final de la Copa Libertadores como primero en el Grupo 7

Clasificado de antemano a los octavos de final tras un fallo de la Conmebol, Lanús de Argentina venció el martes 1-0 a Nacional de Uruguay para adjudicarse el primer lugar del Grupo 7.

Pese a la derrota como local, Nacional pudo avanzar a la siguiente etapa al quedar segundo en la llave.

El gol del delantero uruguayo Alejandro Silva, a los 26 minutos, certificó la victoria de Lanús.

Pero no todo fueron buenas noticias para el equipo visitante. El atacante Lautaro Acosta, una de sus figuras, se lesionó y tuvo que ser reemplazado por Matías Rojas a los 25 minutos.

Después de seis jornadas, Lanús sumó 13 puntos. Nacional terminó con ocho, uno más que Chapecoense de Brasil, que en tiempo de descuento derrotó 2-1 a Zulia en el otro choque del grupo. El equipo venezolano acumuló cinco unidades.

"Queríamos clasificar de primeros y lo logramos ante un duro Nacional... Jugamos mejor de visitantes", indicó el volante de Lanús Iván Marcone.

A primera hora del martes, el equipo de Martín Lasarte aseguró la clasificación luego que la Conmebol anuló una victoria de Chapecoense sobre su club por alineación indebida. La Conmebol lo declaró ganador por 3-0.

Lanús se querelló ante el organismo rector del fútbol sudamericano porque Chapecoense utilizó a Luiz Otavio en la victoria 2-1 del equipo brasileño la semana pasada en Buenos Aires. El delantero, autor de un gol en el encuentro, estaba inhabilitado por haber sido expulsado y suspendido en el partido anterior ante Nacional.

Chapecoense, el pequeño equipo brasileño que perdió a la mayoría de su plantel en un accidente de avión en noviembre, quedó eliminado de la Libertadores y el agónico éxito ante Zulia lo llevó a la Copa Sudamericana.

El partido se disputó en el estadio Gran Parque Central de Montevideo.

___

En otros resultados:

CHAPECOENSE 2, ZULIA 1

Con dianas de Arthur y Andrei Girotto, Chapecoense remontó sobre el final ante un adversario que jugó en inferioridad numérica durante los últimos 20 minutos.

El atacante Arthur anotó a los 90 minutos y el volante Girotto de cabeza selló el dramático triunfo en los descuentos. El mediocampista Juan Arango puso adelante transitoriamente a Zulia a los 30.

Los venezolanos quedaron con 10 hombres tras la expulsión del zaguero Héctor Bello a los 70.

El partido se disputó en el estadio Arena Condá de Chapecó.

La Libertadores tendrá un receso y se reanudará en julio, según dispuso la Conmebol.

___

SANTA FE 1, THE STRONGEST 1

The Strongest de Bolivia consiguió empatar 1-1 en su visita a Santa Fe, con lo que avanzó como segundo del Grupo 2 a los octavos de final y de paso eliminó del certamen al conjunto colombiano.

Las atajadas del veterano arquero Daniel Vaca fueron la clave para que el conjunto de La Paz sumara el punto que lo dejó en un total de nueve. Santa Fe totalizó ocho, y no pudo acompañar como clasificado a Santos de Brasil, que lideró el grupo con 12 unidades tras aplastar 4-0 al visitante Sporting Cristal de Perú en el otro encuentro de la sexta jornada.

Obligado a triunfar para evitar la eliminación, el Expreso Rojo se puso arriba con un tanto del atacante Damir Ceter Valencia a los 25 minutos. Pero un autogol del defensor colombiano Javier López significó la igualdad a los 38.

Como consuelo, el conjunto colombiano se incorporará a la Copa Sudamericana. En cambio, los dirigidos por el venezolano César Farías consiguieron el boleto.

"El equipo es una familia, los integrantes del plantel llevamos siete años jugando juntos, hemos crecido mucho con el profesor Farías.... Voy a cumplir 40 años y él me pidió que no me retire, seguiré defendiendo la valla de The Strongest otro tiempo", dijo Vaca, uno de los primeros jugadores a quien el estratega abrazó durante la celebración.

La eliminación de Santa Fe, dirigido por el argentino Gustavo Costas, se sumó a la de Atlético Nacional de Medellín, campeón vigente, así como a las de Atlético Junior de Barranquilla y Millonarios de Bogotá. Independiente Medellín, otro representante de Colombia, trata de evitar la misma suerte.

El encuentro se celebró en el estadio El Campín de Bogotá ante más de 40.000 aficionados y el paraguayo Enrique Cáceres fue el árbitro.

___

SANTOS 4, SPORTING CRISTAL 0

Con un doblete del defensor David Braz, Santos goleó 4-0 al visitante Sporting Cristal y se instaló en octavos de final como primero del Grupo 2.

Braz marcó sus tantos a los 19 y 71 minutos, el segundo de cabeza. El atacante Ricardo Oliveira anotó a los 22 y el medio Vitor Bueno a los 66 en este partido efectuado en el estadio Vila Belmiro de la ciudad de Santos con arbitraje del paraguayo José Méndez.

Sporting Cristal quedó como colista del grupo, con apenas dos puntos.