Federer inicia la Copa Masters con triunfo

LONDRES (AP) Un rompimiento de servicio y un miniquiebre fue todo lo que Roger Federer necesitó para ganar el domingo su primer partido de la Copa Masters, que cierra la temporada de la ATP.

El suizo, ganador de 19 torneos de Grand Slam, rompió el saque del estadounidense Jack Sock en el primer game y se impuso 6-4, 7-6 (4) en la Arena O2. Durante el resto del encuentro, los dos tenistas conservaron su saque.

Federer sólo perdió tres puntos al servicio en el segundo parcial.

Seguro, tenía un plan táctico con mi equipo, comentó. Pero con frecuencia, en un partido como éste, terminas echando el plan por la borda, porque al final simplemente te alegra que estés sacando bien. Traté de concentrarme primero en eso, y después busqué devolver lo mejor posible, mantener la pelota en juego y ver qué ocurría.

Federer, número dos del mundo, ganó el Abierto de Australia y Wimbledon esta campaña. A sus 36 años, es el tenista de mayor edad en clasificarse al último torneo de la temporada _que inició en 1970.

En el último duelo de la jornada, el alemán Alexander Zverev se impuso 6-4, 3-6, 6-4 al croata Marin Cilic, finalista de Wimbledon.

Federer rompió el servicio de Sock, que debuta en el torneo, en el mismo primer game, con un revés para irse adelante 1-0.

"Fallé un primer servicio del primer game", lamentó Sock. "Tuve mis oportunidades. Me metió en situaciones incómodas con algunos de esos golpes de derecha".

Ese fue el único rompimiento de cualquiera de los dos en la primera manga. Federer tuvo la oportunidad de sumar más en el segundo set _cinco, para ser exactos. Sin embargo, no los pudo concretar.

En el tiebreaker, Federer se fue arriba 3-2 con un miniquiebre, pero Sock lo recuperó. Tras otro que puso el desempate 5-4, el duelo estaba prácticamente decidido. Federer ganó los últimos dos puntos con su servicio para colocarse con marca de 1-0 en el torneo, que se disputa con la modalidad de todos contra todos en su primera fase.

Federer ha ganado la cantidad récord de seis títulos en la Copa Masters: dos en Houston, dos en Shanghái y dos en Londres. Su última fue en 2011.

En 2017, lideró la gira al apoderarse de siete títulos, su mayor cifra desde que alzó ocho en 2007.

Sock es uno de los cuatro tenistas que se han clasificado por primera vez a este torneo. Zverev, Grigor Dimitrov y David Goffin completan la lista.

Sin embargo, el belga Goffin jugó el año pasado, sustituyendo a Gael Monfils.