Francés Menez da triunfo importante al América

CIUDAD DE MÉXICO (AP) El delantero francés Jeremy Menez salió del banquillo para convertir un penal en los minutos finales y América consiguió el sábado un triunfo de 1-0 sobre Santos, que lo catapulta a la segunda posición del torneo Clausura mexicano en la última fecha del calendario regular.

Menez, quien se había ausentado las últimas cuatro fechas por lesión, ingresó al campo a los 59 en sustitución de Diego Lainez, y convirtió el penal a los 83 minutos.

El delantero galo, quien disputa su primera temporada en México, sumó su tercera anotación del campeonato.

Con el triunfo, América alcanzó 29 puntos y saltó de la quinta a la segunda posición rumbo a la liguilla que iniciará la próxima semana.

Santos, que terminó el torneo con tres derrotas, tiene la misma cantidad de puntos pero una mejor diferencia de goles y se mantiene en la segunda posición.

Los visitantes habían generado las mejores oportunidades de gol en el encuentro que parecía terminar en empate, pero el zaguero argentino Carlos Izquierdoz derribó dentro del área al paraguayo Cecilio Domínguez para un penal que Menez convirtió con un tiro por el centro del arco.

Otro artillero francés que marcó gol el sábado fue André-Pierre Gignac y, pese a jugar con un hombre menos todo el segundo tiempo, Tigres rescató un empate de 2-2 ante Monterrey.

El zaguero argentino Nicolás Sánchez convirtió un penal a los 11 minutos y agregó un tanto a los 52 para los Rayados, mientras que el ecuatoriano Enner Valencia marcó a los 19 y Gignac lo hizo a los 57 por los felinos.

Monterrey, que cerró el torneo sin derrotas en sus últimos seis encuentros, totalizó 29 puntos, con los que se coloca en la cuarta posición.

Tigres, que acumula 26 encuentros consecutivos sin derrotas en su casa y es el campeón defensor, tiene 28 unidades, con las que se coloca quinto.

Los universitarios jugaron con 10 hombres desde los 45 minutos por la expulsión de Alberto Acosta.

En otro encuentro de sábado, Pachuca dejó ir la posibilidad de asegurar su pasaje a la liguilla al empatar sin goles con Atlas. Los Tuzos requerían una victoria para colocarse como uno de los ocho mejores sin depender de nadie.

Con 23 puntos, Pachuca sigue en ese octavo peldaño, pero podría ser desplazado por Pumas, que tiene la misma cosecha aunque una peor diferencia de goles y un partido pendiente ante Querétaro. A Pumas le basta un empate ante los Gallos Blancos este domingo para clasificarse y dejar fuera a Pachuca.

El partido fue el último de liga para el zaguero mexicano Rafael Márquez, quien anunció que el Clausura marcaría su última temporada como profesional. El excentral del Barcelona aún aspira a disputar el Mundial de Rusia.

El resultado le dio la clasificación a Morelia y sólo falta un equipo por clasificar a la liguilla.

En otro encuentro, con goles del argentino Mauro Boselli a los 44 minutos y de Luis Montes a los 71, León derrotó 2-0 a Chivas en partido entre equipos eliminados.

El Guadalajara perdió su cuarto compromiso en fila y finalizó el torneo con 15 puntos, en la penúltima posición. En las cuatro derrotas Chivas utilizó equipos alternativos para darle prioridad a la Liga de Campeones de la CONCACAF, donde se coronó a media semana frente al Toronto FC .

León suma 22 puntos y terminó en el duodécimo puesto.

En otro encuentro, con un gol del delantero colombiano Christian Marrugo, Puebla derrotó 1-0 al descendido Lobos.

Marrugo logró el único tanto del encuentro a los 76 y los "Camoteros" cerraron el torneo con dos triunfos consecutivos.

Puebla acumula 23 puntos con los que se coloca en la décima posición y está eliminado.

Lobos terminó el torneo con nueve unidades.