Giro: Viviani logra su 3ra victoria y Yates sigue de líder

El italiano Elia Viviani festeja en el podio tras ganar la 13ra etapa del Giro de Italia en Nervesa della Battaglia, el viernes 18 de mayo de 2018. (Daniel Dal Zennaro/ANSA via AP)

NERVESA DELLA BATTAGLIA, Italia (AP) Un día después de perder más de diez minutos y ser muy cuestionado, Elia Viviani ganó su tercera etapa del Giro de Italia, imponiéndose en un embalaje masivo al cierre de la 13ra fracción de la carrera, que el fin de semana se calentará en las montañas.

Simon Yates sigue en la cima de la clasificación general, sin despegarse del reinante campeón Tom Dumoulin.

Viviani hizo una señal de calma con las manos tras cruzar la meta y luego dijo que el equipo Quick-Step se había propuesto demostrar su calidad tras el paso en falso del jueves.

Ayer analizamos lo que pasó. Creemos que se debió a que llevo dos años y medio sin una carrera como esta y a veces pasan estas cosas, explicó el italiano. Quienes me vieron al cruzar la meta saben que no estaba bien. Son cosas que pasan, insistió.

El traspié les dio motivación adicional.

Esta mañana arrancamos decididos a hacer una buena carrera. Cuando alguien te enoja, reaccionas y vas más rápido, sostuvo.

Viviani ganó en un sprint masivo al cabo de un recorrido casi todo llano de 180 kilómetros (112 millas) entre Ferrara y Nervesa della Battaglia. Fue su primera victoria en territorio italiano, luego de salir triunfante en dos etapas disputadas en Israel el inicio de la ronda.

El irlandés Sam Bennett, quien también buscaba su tercera victoria, quedó segundo, por delante del holandés Danny van Poppel.

En la general, el británico Yates mantuvo intacta la diferencia de 47 segundos sobre el holandés Dumoulin. El francés Thibaut Pinot marcha tercero, a 1:04 detrás del líder. El ecuatoriano Richard Carapaz figura quinto, a 1:56 de Yates.

Fue una etapa relativamente fácil de cara a los ascensos del fin de semana. Cinco corredores protagonizaron una fuga al inicio del recorrido, sacando una ventaja de 3 minutos y medio.

Pero el pelotón empezó a darles caza al aproximarse a Nervesa della Battaglia. La brecha quedó en 22 segundos en la subida a Montello, poco antes de la meta.

Para el sprint, Viviani contó con la colaboración perfecta de sus compañeros de equipo y exhibió su calidad en el embalaje.

El Giro tendrá el sábado el ascenso al Monte Zoncolan, al final de una ruta de 186 kilómetros que largará en San Vito al Tagliamento.

Y el domingo toca el durísimo recorrido por las Dolomitas, seguido por el tercero y último día de descanso del Giro.

La carrera de 21 etapas culminará en Roma el 27 de mayo.