Sudamericana: Junior toma ventaja en ida de cuartos

BARRANQUILLA, Colombia (AP) — El joven Luis Díaz abrió el marcador en el segundo tiempo y Rafael Pérez amplió la diferencia mediante un penal en los descuentos, con lo cual Atlético Junior venció 2-0 a Defensa y Justicia en el duelo de ida de los cuartos de final de la Copa Sudamericana.

Díaz venció al arquero Ezequiel Unsain a los 74 minutos tras una falla de la defensa visitante. Pérez ejecutó el penal luego que Francisco Cerro derribó en el área a Marlon Piedrahita.

"El gol lo dedico a mi abuela que murió esta semana", dijo entre lágrimas Díaz, quien llevaba en las manos una camiseta con la fotografía de ella. "Mi abuela me acompaña".

Leonel Miranda, volante de Defensa y Justicia, consideró que el conjunto argentino puede remontar el 1 de noviembre en la vuelta.

"Creamos ocasiones de gol pero no las convertimos y en el estadio de Lanús será diferente", indicó.

Ese estadio, y no el Norberto Tomaghello de Defensa y Justicia, será la sede de la vuelta. La casa habitual del Halcón no cuenta con la capacidad mínima para los partidos de este torneo.

Junior lució superior en la segunda parte frente a un bravo rival que buscó sorprenderlo de contragolpe en el estadio Roberto Meléndez de Barranquilla, ante unos 15.000 aficionados. El dominio fue alterno en el primer tiempo.

Los dirigidos por Julio Avelino Comesaña, técnico uruguayo nacionalizado colombiano, buscan la fase semifinal por segundo año consecutivo.

El ganador de esta llave enfrentará en semifinales al vencedor entre los equipos colombianos Santa Fe y Deportivo Cali. El duelo de ida entre esos conjuntos terminó 1-1 y Cali avanza con un empate 0-0 o una victoria por cualquier marcador.

"El resultado fue justo y afortunadamente no recibimos goles y el triunfo fue el resultado la nuestra superioridad... El rival se defendió bien pero con tranquilidad lo doblegamos, manifestó el arquero uruguayo de Junior, Sebastián Viera.

Por lesiones, Defensa y Justicia careció de los zagueros Jonás Gutiérrez y Hugo Silva, así como del atacante Gastón Togni. Junior tuvo la baja por suspensión del volante Jarlan Barrera.