Cruz Azul vence a Lobos y se mantiene como líder

CIUDAD DE MÉXICO (AP) — Gracias a los goles del volante uruguayo Martín Cauteruccio y el zaguero José Madueña, Cruz Azul remontó para vencer el sábado 2-1 a Lobos para mantenerse como líder del torneo Apertura mexicano.

El delantero argentino Leonardo Ramos anotó su octavo gol del torneo a los 19 minutos para adelantar a los visitantes, pero Cauteruccio niveló las a los 32 y Madueña le dio la vuelta a los 41.

La "Máquina", clasificada a la liguilla desde la semana pasada, alcanza 33 puntos en 16 partidos. Ello le permitirá seguir primero sin importar lo que ocurra el resto del fin de semana.

Cruz Azul podría amarrar el primer puesto en la siembra de la liguilla si sus escoltas, América y Santos, empatan el domingo en el cierre de la penúltima fecha.

La Máquina es uno de los grandes favoritos para alzarse con el título del Apertura, que sería su primer campeonato de liga desde el torneo Invierno 97, cuando conquistó el octavo cetro de su historia.

Eliminado, Lobos vio rota una racha de seis partidos sin derrotas y marcha 14to en la tabla, con 16 puntos.

El encuentro se realizó ante 37.000 aficionados en la cancha del estadio Azteca, cuyo césped artificial estaba visiblemente afectado por un concierto que se realizó a media semana.

A pesar de eso, Cruz Azul generó buen fútbol y fue mejor desde el arranque del encuentro, generando peligro desde los seis minutos con un disparo de Elías Hernández que se fue desviado y luego a los 10, con un remate de cabeza del español Édgar Méndez, que fue rechazado con problemas por el portero José Antonio Rodríguez.

Lobos tomó la ventaja cuando el hondureño Michael Chirinos mandó centro por derecha hacia el corazón del área donde Ramos le ganó en el salto a Madueña y anotó con remate por el centro del arco dejando sin oportunidad al portero Jesús Corona.

La insistencia de Cruz Azul encontró su recompensa cuando Cauteruccio aprovechó un rebote dentro del área y convirtió con tiro rasante y cruzado a mano izquierda de Rodríguez.

El gol para el 2-1 se dio cuando Elías Hernández llegó a la línea de fondo por el costado izquierdo y retrasó una pelota para Madueña, quien de frente al arco no tuvo problemas para convertir.

TIGRE PONE UNA GARRA EN LA LIGUILLA

El francés André-Pierre Gignac anotó cuatro goles y el chileno Eduardo Vargas firmó un doblete para que Tigres arrasara 6-1 al Puebla para ponerse a un paso de asegurar su pase a la liguilla.

Gignac logró sus tantos a los 20, 45, 49 y 65 minutos, mientras que Vargas logró sus tantos a los 38 y 48 minutos.

Tigres ahora tiene 26 puntos y por diferencia de goles se ubica provisionalmente en la quinta posición por encima de Pumas y Toluca, que tienen la misma cantidad.

El equipo del brasileño Ricardo Ferretti necesita un punto para amarrar su pase matemáticamente.

Puebla requería el triunfo para mantenerse en competencia y ya quedó eliminado.

MONTERREY SE CLASIFICA

El colombiano Dorlan Pabón marcó un gol con el que Monterrey empató 1-1 ante Necaxa y eso le bastó para convertirse en el cuarto clasificado a la liguilla.

Pabón puso al frente a Rayados a los 10 y el chileno Luis Gallegos decretó la igualdad a los 71.

Rayados alcanza 27 puntos y se coloca como cuarto puesto de la tabla, sólo superado por Santos, América y Cruz Azul, los otros clasificados.

Necaxa tiene 14 unidades, es 16to y está eliminado.

MORELIA SE ACERCA A LA LIGUILLA

Miguel Sansores firmó un doblete y Morelia derrotó 3-2 a Tijuana para ponerse muy cerca de avanzar a la liguilla por el título.

Sansores logró anotaciones a los 39 y 85 minutos, mientras que el chileno Sebastián Vegas agregó una anotación a los 61 para Monarcas.

Morelia posee 25 puntos y se coloca en el octavo puesto de la clasificación.

Monarcas controla su destino y con un triunfo en la última fecha ante Cruz Azul avanza a la liguilla sin depender de nadie.

Tijuana se queda con 16 puntos, es 15to y está eliminado.

CHIVAS MANTIENE LA ILUSIÓN

Con un tanto de Ángel Zaldívar en la segunda mitad, Chivas derrotó 1-0 a León pero de nada le sirvió porque quedó fuera de la liguilla.

Zaldívar logró el único tanto del encuentro a los 64 minutos para el Guadalajara.

Chivas tiene 20 puntos y se ubica undécimo cuando resta una fecha en el calendario regular.