De visita, Costa Rica vence 3-2 a Perú en amistoso

LIMA (AP) — La selección de Costa Rica cerró de manera auspiciosa el año, al imponerse el martes 3-2 como visitante a Perú en un encuentro amistoso disputado en un estadio de los Andes.

Jonathan McDonald, Allan Cruz y Joel Campbell hicieron los tantos en Arequipa, para que la selección tica cosechara réditos perfectos de su serie de dos partidos amistosos en Sudamérica, tras imponerse el viernes por el mismo marcador a Chile en Santiago.

“Enfrentamos a una selección muy dinámica que nos costó controlar al principio”, dijo el técnico interino de Costa Rica, Ronald González, quien se despidió así de la selección, cuyas riendas quedarán en manos del uruguayo Gustavo Matosas desde comienzos de 2019.

En la conferencia de prensa posterior al duelo, González dedicó el triunfo a Gabriel Badilla, el jugador de la selección costarricense que murió de forma trágica exactamente el 20 de noviembre de 2016 mientras corría una carrera de atletismo a pocos kilómetros de San José.

Perú abrió el marcador con un zurdazo de Edison Flores a los 20 minutos, pero a cuatro de la finalización del primer tiempo, el delantero McDonald igualó con un remate desde fuera del área, que venció al arquero Pedro Gallese.

Cruz colocó arriba a los visitantes con un remate de cabeza a los 54. En desventaja, los dirigidos por Ricardo Gareca pisaron el acelerador en busca de evitar la derrota ante su público en el estadio Monumental, y encontraron su premio a los 73, con un zurdazo de Jefferson Farfán para superar al arquero Esteban Alvarado.

El guardameta estelar Keylor Navas no fue convocado para estos amistosos, en momentos en que se concentra en el duelo por la titularidad con el Real Madrid.

Pero una Costa Rica que jamás pareció resentir los 2.300 de altitud a los que se disputó el duelo consiguió la ventaja definitiva cuatro minutos después. El árbitro ecuatoriano Carlos Orbe decretó penal por una mano del peruano Renato Tapia dentro del área.

El artillero Campbell convirtió con un disparo impecable que batió a Gallese.

A Perú, los dos encuentros amistosos de la fecha FIFA le depararon derrotas en casa. El jueves, cayó por 2-0 ante Ecuador.

Fue un mal cierre para una selección que en este 2018 volvió por fin al Mundial, del que se había ausentado desde 1982. La selección peruana quedó eliminada en la fase de grupos en Rusia, igual que Costa Rica.

“No merecimos perder”, comentó Gareca. “El año no termina de la mejor manera para nosotros, el año nos sirvió para ver jugadores y sacar conclusiones”.