Toluca logra empate ante América; Tigres remonta ante Pumas

CIUDAD DE MÉXICO (AP) — América se dejó empatar al final y Pumas permitió que el rival remontara, también en cancha ajena. Pero ninguno de los dos se llevó necesariamente un mal resultado en la liguilla mexicana.

El delantero Alexis Vega anotó un soberbio gol en los descuentos y Toluca rescató en casa un empate de 2-2 ante el América el jueves, en la ida de los cuartos de final del torneo Apertura mexicano.

Más tarde, Tigres salió también de una situación comprometida como local y remontó para superar 2-1 a Pumas.

América inauguró el marcador con un tanto del argentino Emanuel Aguilera a los siete minutos, pero su compatriota Fernando Tobio niveló a los 24. El paraguayo Bruno Valdez les devolvió la ventaja a las Águilas con un remate a los 26, antes de que Vega decretara la igualdad en el sexto minuto de la reposición.

Pese a dilapidar la ventaja en la agonía, las Águilas podrían darse el lujo de empatar por uno o dos goles el domingo en el estadio Azteca y se meterían en las semifinales por tercer torneo consecutivo.

América, que no pierde desde la sexta fecha, busca su primer título desde el Apertura 2014 y el 13ro de su historia, con lo que quedaría en solitario como el equipo más laureado del país, superando a Chivas.

Toluca, que tiene 10 campeonatos en sus vitrinas y cerró el torneo con dos derrotas, necesita cualquier triunfo o empate por más de tres goles en la vuelta para ser semifinalista.

América tomó la delantera luego que Oribe Peralta conectó de cabeza dentro del área y el portero Alfredo Talavera atajó. El rebote quedó a modo para Aguilera, quien conectó un potente disparo que entró por el centro del arco.

Toluca estuvo cerca de empatar a los 20, cuando el argentino Rubens Sambueza cobró un tiro libre que se estrelló en el travesaño, y a los 23, con un tiro del argentino Santiago García que se fue desviado.

El premio a la insistencia vino cuando Sambueza, exjugador del América, mandó un centro por la derecha hacia el área, donde Tobio cabeceó para superar el lance del portero argentino Agustín Marchesín.

El gusto les duró muy poco a los locales. Un par de minutos después, en una jugada de pelota quieta, Valdez superó en el salto a su marcador y remató de cabeza dentro del área para dejar parado al portero Talavera y dejar las cosas 2-1 al descanso.

Al medio tiempo del encuentro, el árbitro central Marco García sufrió un esguince de tobillo y no pudo continuar. Fue sustituido por Adonai Escobedo, quien era el cuarto juez para el encuentro.

Cuando expiraba el partido, Vega tomó un rebote en las afueras del área y con un solo movimiento se quitó la marca de tres jugadores antes de convertir con un disparo que entró pegado al poste izquierdo de Marchesín.

TIGRES RUGE MÁS FUERTE

Los volantes Javier Aquino y Jesús Dueñas anotaron goles en el segundo tiempo y Tigres se levantó de la lona para vencer a Pumas, en otra de las series de cuartos de final.

El chileno Felipe Mora aprovechó un rebote dentro del área para adelantar a los visitantes a los ocho minutos pero Aquino igualó la distancia a los 67 y Dueñas concretó el tanto de la victoria a los 80.

Para avanzar a la semifinal, algo que no consigue desde el Apertura 2015, Pumas requiere un triunfo de 1-0 en la capital, gracias al tanto que marcó como visitante. Le sirve también un 2-1 para lograrlo con base en su mejor posición en la tabla, donde terminó tercero.

A Tigres le basta cualquier empate o triunfo para avanzar a la ronda de los cuatro mejores por segunda ocasión en los últimos tres torneos.

Pumas se adelantó cuando el paraguayo Carlos González conectó un potente disparo que fue rechazado por el portero argentino Nahuel Guzmán. Mora aprovechó el rebote y convirtió con un disparo rasante cerca del poste izquierdo.

Tigres encontró el empate cuando Aquino probó suerte con un zurdazo que fue desviado ligeramente por el zaguero Alan Mozo y la pelota quedó lejos del alcance del arquero Alfredo Saldívar.

Dueñas eludió a un par de zagueros en las afueras del área antes de sacar un disparo rasante y pegado al poste izquierdo de Saldívar, quien se lanzó adecuadamente pero no alcanzó a desviar el esférico.