Gol emotivo de Sancho da triunfo a Dortmund en derbi de Ruhr

Jadon Sancho (centro) festeja tras anotar el segundo gol de Borussia Dortmund en el partido ante Schalke en la Bundesliga, el sábado 8 de diciembre de 2018. (Ina Fassbender/dpa via AP)

BERLÍN (AP) — Jadon Sancho apuntó al cielo tras anotar el gol que le dio a Borussia Dortmund la victoria 2-1 ante su clásico rival Schalke el sábado. Y luego lloró.

Sancho dedicó la anotación a su abuela que recientemente falleció tras convertirse en el goleador más joven en la historia del derbi de Ruhr, el más trascendental del fútbol alemán, a sus 18 años de edad.

“El gol tiene mucho significado para mi familia. Es triste que mi abuelo falleció, y el gol fue para ella”, declaró el extremo inglés. “Estoy feliz por haberlo anotado y darle al equipo los tres puntos”.

Pero Sancho tenía la mente puesta en otra parte.

“Ha tenido una semana muy difícil”, dijo el técnico del Dortmund Lucien Favre. “Jadon apenas se reincorporó la noche de ayer tras llegar de Londres. Pero realmente quería entrenar y jugar”.

Su magnífica definición a los 74 minutos permitió que el líder Dortmund preservara su ventaja de nueve puntos sobre Bayern Múnich. Invicto en la temporada de la Bundesliga, el Dortmund suma 11 victorias en 14 fechas.

Sancho restableció la ventaja de los visitantes luego que Daniel Caligiuri había empatado con un penal a los 61. Thomas Delaney abrió la cuenta para el Dortmund a los siete minutos.

Bayern, que busca conquistar un sin precedentes séptimo título seguido, evitó descolgarse más y se colocó en el segundo puesto de la clasificación al vencer 3-0 a Nuremberg en su derbi bávaro en Múnich. Robert Lewandowski rubricó un doblete y Franck Ribery facturó el tercero del Bayern.

En otros resultados el sábado, Freiburgo derrotó de local 3-0 a Leipzig; Bayer Leverkusen venció 1-0 al visitante Augsburgo; Hertha Berlín superó 1-0 a Eintracht Francfort y el Wolfsburgo-Hoffenheim quedó 2-2.