Gio dos Santos brilla en victoria 3-1 del América

CIUDAD DE MÉXICO (AP) — Giovani dos Santos tuvo una noche memorable el sábado, al dar una asistencia y marcar uno de los tantos con los que el América venció 3-1 a Tijuana por la tercera fecha del Apertura mexicano.

El argentino Guido Rodríguez abrió el marcador por las Águilas con un potente disparo a los 75 minutos y el ecuatoriano Renato Ibarra aumentó a los 87 tras ser asistido por Dos Santos. En su primera temporada en el fútbol de su país, el volante cerró la cuenta picando el balón ante la salida del arquero Manuel Lajud, en la última acción del partido en el tiempo de descuento.

El brasileño Camilo Sanvezzo marcó el tanto de los Xolos, un potente disparo en el área, en una de las pocas opciones que generó el visitante ante el portero americanista Óscar Jimenez, quien debutó en liga con los azulcremas luego del traspaso del arquero argentino Agustín Marchesín al Porto a media semana.

América festejó el triunfo en el que no tuvo en el campo al mediocampista colombiano Mateus Uribe, quien también podría irse al Porto.

Jiménez no fue exigido por el ataque de los visitantes, y en la mejor opción que tuvieron no pudo hacer nada ante la definición de Sanvezzo, con un disparo muy fuerte que se anidó en la parte superior del marco pasando junto a uno de los postes.

Dos Santos ingresó al final de la primera parte por el delantero chileno Nicolás Castillo y tuvo un gran desempeño en el complemento, primero generando la jugada con la que las Águilas recuperaron la ventaja al mandar un pase rasante para que Ibarra lo mandara a las redes y luego con la definición con vaselina ante la salida de Lajud para cerrar la cuenta goleadora.

El equipo informó después del partido que Castillo sufrió una fractura del peroné, por lo que su tiempo de regreso a los campos es indeterminado y se evalúa el procedimiento médico al que debe someterse.

Para la próxima jornada América tiene en la agenda una visita a Toluca y Tijuana vuelve a su feudo para recibir a los Pumas.

En Querétaro, el mediocampista Luis Romo firmó un doblete para liderar la goleada 3-0 que los Gallos le propinaron al Cruz Azul.

Romo anotó a los 18 y 72 minutos, mientras que Jair Pereira redondeó la goleada con un excelente remate de cabeza a un tiro de esquina a los 74.

Los Gallos mantienen un buen paso y escalaron al segundo lugar de la tabla con siete puntos. Cruz Azul, por su parte, se estancó en la 11ma posición con dos unidades.

Ambos conjuntos terminaron con 10 hombres después de sufrir las expulsiones de Javier Rodríguez (Cruz Azul), a los 77 minutos, y George Corral (Querétaro), a los 81.

Querétaro buscara seguir su paso sin derrota en el certamen cuando reciba en la próxima fecha al Querétaro; Cruz Azul vuelve a su campo para recibir a Juárez.

En Pachuca, el peruano Edison Flores y Aldo Rocha marcaron los tantos con los que Morelia venció 2-1 a los Tuzos para sumar sus primeros puntos del campeonato.

Los locales descontaron a los 86 minutos por medio de un autogol del ecuatoriano Gabriel Achilier.

El triunfo hizo que Morelia escalase a la 11ma posición con tres puntos. Pachuca marcha en el 17mo sitio con apenas una unidad.

En Aguascalientes, los Rayos se despacharon a la ofensiva para golear 7-0 a Veracruz, que extendió a 29 la racha de partidos sin triunfo en la Liga MX.

El argentino Maximiliano Salas logró un doblete (11, 48), el chileno Juan Delgado (58), el también argentino Mauro Quiroga (67), Jesús Angulo (74), Eduardo Herrera (84) y Cristian Calderón (85) también participaron en el festín de goles.

Necaxa llegó a cuatro unidades para ubicarse en la séptima posición; Veracruz es penúltimo con una unidad.

En Monterrey, los Rayados reaccionaron para vencer 3-2 al León.

El argentino Rogelio Funes Mori (45 y 90) y César Montes (67) convirtieron los tantos de los regios para lograr la remontada.

El argentino Ismael Sosa (18) y el ecuatoriano Ángel Mena (42) habían puesto adelante a los esmeralda.

León es séptimo con cuatro unidades, Monterrey 12do con tres.