Keniana Chepngetich gana maratón en Mundial de Atletismo

Ruth Chepngetich, de Kenia, aventaja a Rose Chelimo, de Bahrein, durante la maratón femenina del Campeonato Mundial de Atletismo, en Doha, Qatar, el sábado 28 de septiembre de 2019. Chepngetich ganó la prueba y la primera medalla de oro del Mundial. Chelimo se quedó con la plata . (AP Foto/Nick Didlick, Pool)

DOHA, Qatar (AP) — La keniana Ruth Chepngetich se impuso al calor y la humedad para ganar el maratón femenino y la primera medalla de oro del Campeonato Mundial de Atletismo 2019, en una prueba efectuada durante la noche para evitar las temperaturas más altas del día.

Chepngetich, que cronometró dos horas, 32 minutes, 43 segundos, cruzó la línea de meta a las 2:34 horas del sábado tiempo de Doha porque el maratón comenzó poco después de la medianoche debido al sofocante calor diurno.

La competición fue todo menos amable. Cuando la corredora cruzó la meta, las condiciones imperantes fueron: temperatura de 31 grados centígrados (88 F), humedad de 77% y ausencia total de viento.

Un total de 23 de las 68 atletas abandonaron la competición para cuando Chepngetich había terminado, un indicador de lo duro de la prueba en la que las participantes tenían que dar seis vueltas a un circuito de siete kilómetros.

La campeona defensora, Rose Chelimo, que representó a Bahrein, ganó la medalla de plata.