Cruz Azul remonta para vencer a Tijuana y es líder

CIUDAD DE MÉXICO (AP) — El delantero uruguayo Jonathan Rodríguez aportó un gol y Roberto Alvarado firmó un doblete para que Cruz Azul le diera la vuelta al marcador para vencer el sábado 4-2 a Tijuana y recuperar la cima del torneo Clausura mexicano.

Los Xolos se adelantaron a los 21 minutos con la anotación del volante uruguayo Ignacio Rivera.

Pero Rodríguez, incluido esta semana en la lista preliminar de Uruguay para la primera fecha de las eliminatorias mundialistas de Sudamérica, niveló el encuentro a los 40 con un cabezazo. Alvarado le dio la vuelta a la pizarra con tantos a los 46 y 60 minutos para la Máquina, que por unas horas cedió el primer lugar al América.

Rodríguez llegó a los ocho tantos para colocarse en solitario como el mejor anotador del Clausura.

Julio César Domínguez marcó el cuarto a los 73 para la Máquina, que lleva siete encuentros consecutivos sin derrotas y acumula 19 puntos, dos más que las Águilas, con lo que se mantendrán en los más alto de la tabla sin importar lo que ocurra en el resto de la novena fecha.

“El decir que este año es el bueno es adelantarnos a cosas que no sé si vayan a suceder. Tenemos mucha ilusión y queremos ilusionar a la gente que este es el torneo de Cruz Azul, pero esto es paso a paso”, dijo el entrenador uruguayo de la Máquina, Robert Dante Siboldi sobre la posibilidad de poner fin a una sequía de títulos que data del torneo Invierno 97. “Tan sólo hemos ganado un partido, así que no hay permisos para perder el piso".

Erick Torres agregó un gol a los 61 para un Tijuana que es la otra cara de la moneda. Los Xolos llevan ocho partidos sin poder ganar y permanecen con seis puntos, en el 16to lugar entre 18 equipos de la primera división.

“Hay que mejorar los resultados, este es un equipo que debería de ir a mitad de tabla para arriba, no hasta abajo” dijo el entrenador argentino Gustavo Quinteros. “Pero estamos haciendo muy bien las cosas en la Copa y hay que pasar y ver si podemos ganar".

Los Xolos tienen ventaja de 2-0 sobre Toluca luego del partido de ida en las semifinales de la Copa MX.

CHIVAS VA CON TODO

Jesús Molina y José Juan Macías anotaron un gol cada uno y Chivas derrotó 2-1 al Atlas pese a jugar con 10 hombres casi todo el partido, para ligar tres victorias con las que se mantiene en zona de liguilla.

Molina aprovechó rebote dentro del área para mover las redes a los 18 y Macías le dio rumbo al encuentro a los 42 para el Guadalajara, que se quedó con un jugador menos desde los 33 minutos por la expulsión de Alexis Vega.

Con el resultado, Chivas acumula 15 puntos y trepa al quinto puesto de la clasificación.

El “Rebaño Sagrado” invirtió más de 30 millones de dólares en fichajes en diciembre para romper una racha de cinco torneos sin avanzar a la fase final.

El colombiano Mauricio Cuero convirtió un penal a los 84 para Atlas, que también se quedó con 10 a los 38 por la expulsión del argentino Hugo Nervo.

Los Rojinegros sufrieron su cuarta derrota en fila y se mantienen con seis puntos, en el penúltimo puesto.

EL CAMPEÓN NO SABE GANAR

Monterrey dilapidó una ventaja de dos goles en los minutos finales y empató 2-2 con el Atlético de San Luis, con lo que el actual campeón sigue como el único equipo que no ha podido ganar en lo que va del torneo.

El delantero marfileño Ake Loba, en su primer encuentro del campeonato con los Rayados, marcó el primer tanto a los 26 y Jesús Gallardo agregó un tanto a los 56, pero los argentinos Germán Berterame y Nicolás Ibáñez anotaron goles a los 83 y 85 minutos, respectivamente, para decretar la igualdad.

Monterrey ahora tiene cuatro puntos y se mantiene en el fondo de la tabla con escasas posibilidades de avanzar a la liguilla.

San Luis posee 13 unidades y se coloca en la orilla de la zona de liguilla al colocarse noveno.

Sólo los ocho mejores clasifican a la siguiente fase.

PACHUCA, AL ALZA

El delantero turco Colin Kazim Richards anotó un gol en el primer tiempo y eso le bastó a Pachuca para vencer 1-0 a Santos.

Richards, en su primer torneo con los Tuzos, logró el tanto de la victoria a los 26 minutos.

Pachuca, que ha ganado tres de sus últimos cuatro partidos, ahora tiene 14 puntos y desplazó a Santos del séptimo puesto de la tabla.

Santos vio rota una cadena de tres victorias consecutivas y de cinco encuentros sin derrotas y permanece con 14 unidades, en el octavo casillero.