Con doblete de Martín, América gana el clásico ante Chivas

CIUDAD DE MÉXICO (AP) — El técnico argentino Santiago Solari dijo previo al Clásico que su equipo pensaba escribir una historia distinta a la del torneo anterior.

No mentía.

El delantero Henry Martín firmó un doblete con sendos remates de cabeza y dio un pase para otra anotación el domingo por la noche y las Águilas saldaron una cuenta pendiente al imponerse 3-0 sobre Chivas en el duelo entre los clubes más populares del fútbol mexicano.

Martín adelantó a las Águilas a los 45 minutos, luego agregó un tanto a los 74, ambos con cabezazos, y después le filtró un buen pase a Sebastián Córdova para el tercer gol del encuentro a los 80

Las Águilas, al igual que ahora, llegaron como favoritos ante el Guadalajara en los cuartos de final del torneo anterior, pero perdieron ambos encuentros para quedar eliminados sorpresivamente.

“Teníamos una deuda pendiente con la afición, estábamos dolidos por lo que pasó en la liguilla pasada y dimos un golpe de autoridad”, dijo Martín, quien festejó ambos goles emulando celebraciones de Cuauhtémoc Blanco, uno de los referentes históricos del club. “(Los festejos) fueron para recordar a las épocas pasadas y con respeto hice el festejo de Cuauhtémoc”.

América no permitió que la historia se repitiera y ahora tiene 25 puntos para mantenerse segundo de la clasificación, sólo superado por Cruz Azul (27).

Las Águilas de Solari han ganado seis de sus últimos siete encuentros, siendo su único revés ante Atlas en un partido que ganó sobre la cancha 2-0, pero luego lo cedió en la mesa por alineación indebida del uruguayo Federico Viñas.

“Estamos muy contentos, el equipo hizo un gran partido, fue una noche redonda. Es difícil jugar un partido así de completo en el fútbol profesional desde el principio en todas las facetas”, sostuvo Solari “Hemos estado sólidos y lo hemos hecho muy bien, creo que hemos merecido la victoria”.

El Guadalajara, que se quedó con 10 jugadores a los 72 por la expulsión del zaguero Miguel Ponce, se mantiene con 12 puntos y resbalaron hasta la 12da posición entre 18 equipos.

Se trata de un inesperado desempeño para Chivas, que apostó por la continuidad de la plantilla que alcanzó las semifinales, incluyendo al entrenador Víctor Manuel Vucetich, pero el equipo ha dado tumbos en el Clausura.

En el arranque del encuentro parecía que la historia sería diferente porque Chivas tuvo la primera llegada de gol con un disparo de Jesús Ángulo apenas al primer minuto, pero su intento se fue por el costado izquierdo del arco custodiado por Guillermo Ochoa.

América monopolizó la posesión de la pelota a partir de ese momento, pero le faltó precisión en el último cuarto del terreno para inquietar seriamente al arquero Raúl Gudiño.

Cuando parecía que el encuentro se iría al descanso en igualdad de circunstancias, el español Álvaro Fidalgo cobró una falta por banda derecha hacia el corazón del área, donde Martín le ganó en el salto a su marcador y conectó un remate de cabeza que entró pegado al poste izquierdo de Gudiño, que estaba ligeramente adelantado.

En el segundo tiempo América inquietó a Chivas, primero con un tiro libre de Sebastián Córdova que fue rechazado por Gudiño y después con un disparo de Martín que voló por encima del arco.

El Guadalajara volvió a ser peligroso hasta los 67, cuando Ángel Zaldívar lanzó un disparo luego de una media vuelta dentro del área, pero su intento se fue por el costado izquierdo.

América amplió su ventaja en una jugada de tiro de esquina en la que el uruguayo Sebastián Cáceres conectó remate de cabeza y le puso la pelota a Martín, quien con el mismo recurso puso la pelota lejos del alcance de Gudiño para el 2-0.

Poco después, Martín recibió una pelota por el costado izquierdo y le dio un pase a Córdova, quien estrelló la pelota en Gudiño, pero el rebote le quedó a modo y entró caminando para convertir con tiro suave desde el área chica.

TOLUCA SE OLVIDA DE GANAR

Pachuca aprovechó la superioridad numérica en el tramo final y derrotó el domingo 2-0 a un Toluca que extendió a cinco su racha de partidos sin ganar.

El delantero Roberto de la Rosa salió del banquillo para anotar un gol a siete minutos del final y Luis Chávez convirtió un penal en los descuentos, todo después de la expulsión del zaguero argentino Miguel Barbieri a los 72 minutos.

De la Rosa, quien había ingresado a los 69 en relevo del panameño Roberto Nurse, aprovechó un buen pase del argentino Mauro Quiroga para abrir el marcador. Chávez concretó desde los 11 pasos a los 92.

Pachuca, que no ganaba en el estadio Nemesio Díez desde el 27 de febrero de 2016, sumó su segundo triunfo consecutivo y salió del fondo de la tabla para situarse 14to.

Los Tuzos eran colistas hace tres fechas.

En cambio, Toluca no gana desde que derrotaron a Pumas en la sexta fecha. Desde entonces, el equipo dirigido por el argentino Hernán Cristante ha empatado dos partidos y ha sufrido tres derrotas.

Toluca, que terminó el partido con 10 jugadores por la roja a Barbieri a los 72, ahora tiene 18 puntos y resbaló a la quinta posición, a la espera de los demás resultados por la undécima fecha. Los Diablos Rojas habían ganado cuatro encuentros consecutivos como local ante Pachuca.

DESPIERTAN LOS GALLOS

Los delanteros Ángel Sepúlveda y el uruguayo Hugo Silveira anotaron un gol cada uno en la primera mitad el domingo por la noche y Querétaro derrotó 2-1 al Atlético de San Luis.

Sepúlveda puso al frente a los Gallos Blancos con un penal a los 22 minutos y Silveira conectó un remate de cabeza a los 45 para darle rumbo al encuentro.

Con el resultado, Querétaro le puso fin a una racha de cinco partidos sin triunfos y acumula 14 puntos con los que se coloca en la 14ta posición, cuando restan sólo dos encuentros por la 11ma fecha.

El argentino Nicolás Ibáñez convirtió un penal a los 87 para el gol del San Luis, sucursal del Atlético de Madrid en México, que se mantiene con 12 unidades que le sirven para ser 12do.

Sepúlveda puso al frente a los locales con un disparo que entró por el costado derecho del portero Carlos Rodríguez, quien se venció hacia el otro costado.

Antes del descanso, Silveira recibió un centro por izquierda y conectó un certero cabezazo para poner el marcador 2-0.