Fernández supera a Osorio y repite título en Monterrey

MONTERREY, México (AP) — La adolescente canadiense Leylah Fernández levantó cinco match points el domingo por la noche y se alzó con el segundo título de su carrera al vencer 6-7 (5), 6-4, 7-6 (3) a la colombiana Camila Osorio para coronarse en el Abierto de Monterrey.

Contando el torneo del año pasado, Fernández ganó su 10mo partido consecutivo en las canchas del club Sonoma de Monterrey, al norte del país, y repitió como monarca de este torneo que se realiza al norte del país.

La canadiense de 19 años reaccionó tras ir perdiendo 4-1 en el parcial definitivo. Debió salvar un primer punto de campeonato al quedar abajo 5-4 y luego otro cuatro con un 6-5 en contra.

Se sacudió el quinto punto para partido en el tercer set luego de un retraso de unos 15 minutos por problemas con la iluminación.

Fernández, finalista en el US Open del año pasado, arribó a suelo mexicano como segunda sembrada en el torneo. La primera era la ucraniana Elina Svitolina, eliminada por la colombiana en los cuartos de final.

Osorio, de 20 años y quinta cabeza de serie en Monterrey, disputó su tercera final, todas en los últimos 12 meses, pero se quedó en la orilla del segundo título de su carrera. El único campeonato que presume la colombiana lo ganó en su país — en Bogotá — el año pasado. También alcanzó la final en Tenerife, España, al final de la pasada temporada.

El subcampeonato en Monterrey le permitirá irrumpir dentro de las 40 primeras del mundo.

Fue el primer duelo en la gira profesional entre Fernández y Osorio. Se cruzaron en varias ocasiones como juniors, dos veces en la edición juvenil del Abierto de Francia y otra en el US Open.