América hilvana cinco triunfos; supera a León

CIUDAD DE MÉXICO (AP) — El paraguayo Richard Sánchez y Alejandro Zendejas anotaron sendos goles para que el América extendiera a cinco su racha de triunfos al vencer el miércoles 2-0 a León en el torneo Clausura mexicano.

Sánchez puso al frente a las Águilas a los ocho minutos con un tiro libre y Zendejas finiquitó el encuentro a los 66.

Zendejas, en su primer torneo con los azulcremas, acumula cuatro tantos y es el segundo mejor anotador en el equipo detrás del chileno Diego Valdés, que tiene uno más.

Con el triunfo, América, que llegó a ser penúltimo, ahora tiene 22 puntos y se coloca en la sexta posición a falta de dos encuentros en la jornada.

Las Águilas sueñan con liguilla directa porque están a sólo un punto del cuarto puesto, que por ahora es de Monterrey, con 23, mientras que el Atlas es quinto con la misma cosecha y una peor diferencia de goles.

Los Rayados y los Zorros empataron 0-0 el miércoles.

El buen paso del América llegó desde que el argentino Fernando Ortiz relevó en el cargo de entrenador a su compatriota Santiago Solari.

El “Tano” Ortiz era técnico de la categoría Sub20 y la dirigencia le dejó al equipo por lo que resta del torneo.

León, que terminó el partido con ocho jugadores, sufrió su tercera derrota consecutiva y se mantiene con 19 unidades, en la 12da posición, última con acceso a la reclasificación.

La Fiera sufrió las expulsiones de José Rodríguez a los 45 minutos, del chileno Víctor Dávila a los 55 y del colombiano William Tesillo a los 84.

América se adelantó cuando Sánchez cobró un tiro libre que fue desviado por la barrera y dejó estático al portero Rodolfo Cota.

Las Águilas resolvieron el partido cuando Zendejas recibió un pase dentro del área y convirtió con tiro rasante al poste derecho de Cota.

SAN LUIS SE METE A RESPESCA

Con anotaciones del argentino Germán Berterame y del ecuatoriano Luis Fernando León, el Atlético de San Luis se metió a zona de repesca para la liguilla al derrotar 2-0 a un Pumas que usó un cuadro alternativo.

Berterame convirtió un penal a los 12 minutos para adelantar a la sucursal del Atlético de Madrid y López le dio rumbo definitivo al encuentro a los 71.

Con el resultado, el San Luis alcanza 20 puntos con los que se coloca en la novena posición cuando restan sólo dos fechas en el calendario regular.

Pumas se mantiene con 19 unidades, en la novena posición cuando restan tres encuentros en la 15ta fecha.

El entrenador de los universitarios Andrés Lillini usó un cuadro alternativo para darle un poco de descanso a sus jugadores, que el próximo sábado visitan a Chivas por la 16ta fecha y el siguiente miércoles enfrentan a los Sounders de Seattle en el encuentro de ida por la final de la Liga de Campeones de la CONCACAF.

Para este encuentro, Pumas no utilizó de inicio al portero Alfredo Talavera, al lateral Alan Mozo, a los volantes Leonardo López ni al brasileño Higor Meritao, además de su compatriota, el delantero, Rogerio de Oliveira.

Adicionalmente, los universitarios no pudieron contar con el delantero argentino Juan Dinenno, quien está suspendido.

Mozo, López y de Oliveira entraron al encuentro en el complemento.