Alternativo y con 10, River rescata empate de Tucumán

BUENOS AIRES (AP) — Con diez jugadores y gracias a un gol en contra sobre el cierre del partido, el líder River Plate rescató el viernes un valioso empate 1-1 a domicilio con Atlético Tucumán, en un partido de la 14ta. fecha de la Liga argentina de fútbol.

De esta manera, el escolta San Lorenzo, que visita a Vélez Sarsfield este sábado, tendrá la oportunidad de recortar la ventaja de siete puntos que le lleva el “Millonario”, que sumó su noveno partido sin perder en el certamen local (venía de ocho victorias consecutivas y con el arco en cero).

De cara a una trascendental semana (River visita el martes a Fluminense en Río de Janeiro por Copa Libertadores y recibe el siguiente domingo a Boca Juniors en el Superclásico), Martín Demichelis optó por presentar una alineación alternativa. El técnico realizó tres cambios obligados y otros siete para preservar jugadores.

Sólo mantuvo como titular al arquero Franco Armani.

El “Millonario” tuvo un inicio de partido para el olvido en el estadio “José Fierro”. Con intensidad y jugando de contra, el equipo dirigido por Lucas Pusineri desnudó las deficiencias en la marca de la visita.

Y a los 15 minutos, el “Decano” ya ganaba con un gol de Mateo Coronel, en una jugada en la que River reclamó una falta previa y en la que Armani no respondió de la mejor forma.

Ese tanto cortó una larguísima racha de 743 minutos sin recibir goles y descontroló al conjunto de Demichelis. En particular, a José Paradela, quien recibió dos amarillas en espacio de un minuto (la primera por una mano y la segunda por agredir a un rival) y dejó a su equipo con diez, a los 21.

Poco después, Armani protagonizó un hecho insólito: abandonó su arco para ir a buscar un balón detrás de los carteles publicitarios, sin percibir que el partido seguía. Marcelo Estigarribia, con el arco absolutamente vacío, remató desviado y “salvó” al portero.

River se recompuso y mejoró levemente en el tramo final de la primera etapa.

En el complemento, casi no generó peligro pese a que Demichelis introdujo a cuatro habituales titulares. Con todo, el anfitrión desaprovechó varias contras y no pudo ampliar la ventaja pese a su superioridad numérica.

Y a los 86, insólitamente, Joaquín Pereyra cabeceó contra su propio arco un córner de Esequiel Barco y el 1-1 quedó sellado.

“No vinimos a buscar un punto. Estoy más que contento porque la idea del equipo era buscar, incluso con uno menos. Y el gol llegó sobre el final”, declaró Demichelis, bajo cuya conducción River aún no había empatado.

“Creo que redondeamos un buen partido. Se viene una gran semana”, afirmó Agustín Palavecino, figura del visitante.

En Rosario, Newell ‘s Old Boys y Argentinos Juniors libraron un duelo táctico en el que no hubo ni vencedores ni vencidos y se saldó en cero.

Argentinos enfrentará al Liverpool en Uruguay por Copa Libertadores, mientras que Newell ’s recibirá al Santos por Copa Sudamericana.

En tanto, Huracán cortó una sequía de nueve fechas sin victorias al remontar y derrotar 2-1 (con un gol del uruguayo Matías Cóccaro) como local a Arsenal (dilapidó un penal).

Por la Sudamericana, el “Globo” será anfitrión de Danubio el martes.

El plato fuerte de la jornada de este sábado será el clásico Boca-Racing, en “La Bombonera”.