Guadalupe sustrae agónico empate 2-2 ante Canadá y Guatemala vence 1-0 a Cuba en la Copa de Oro

El canadiense Jonathan Osorio (21) reacciona tras el empate 2-2 ante Guadalupe en el Grupo D de la Copa de oro, el martes 27 de junio de 2023, en Toronto. (Chris Young/The Canadian Press vía AP)

TORONTO (AP) — El autogol de Jacen Russell-Rowe en los descuentos rescató para Guadalupe el empate 2-2 frente a Canadá en el debut el martes de ambas selecciones en la Copa de Oro.

Los anfitriones le habían dado la vuelta al marcador luego que Thierry Ambrose puso en ventaja al conjunto caribeño a los 23 minutos.

Lucas Cavallini puso el 1-1 al anotar a los 49 minutos y el autogol de Méddy Lina a los 70 parecía que sellaba los tres puntos para Canadá en el duelo por el Grupo D.

Pero la noche en el estadio BMO Field de Toronto deparó otro autogol que decretó el resultado definitivo, amargando la única jornada en Canadá del torneo de la CONCACAF.

Guatemala quedó al frente de la llave tras derrotar 1-0 a Cuba en el estadio DRV PNK de Fort Lauderdale, Florida.

Darwim Lom hizo el gol para el equipo del técnico mexicano Luis Fernando Tena a los 48 minutos, redimiéndose tras malograr un penal cerca del final de la primera parte.

Esta no es la mejor versión de la selección canadiense, la misma que en Qatar 2022 disputó su primera Copa Mundial desde 1986.

Actualmente ubicado en el 47mo puesto del ranking de la FIFA, el técnico John Herdman prescindió de sus mejores figuras. Alphonso Davies, Jonathan David, Cyle Larin, Tajon Buchanan, Alistair Johnston, Atiba Hutchinson e Ismael Kone no fueron tomados en cuenta para la cita.

Y la ausencia de todos ellos se notó más al toparse ante un tenaz rival

Guadalupe se puso en ventaja cuando Ambrose controló un buen pase de Jordan Leborgne, tiró un recorte para engañar a Steven Vitória dentro del área y finalmente batir al portero Milan Borjan

Canadá buscó afanosamente el empate y lo encontró tras el descanso. Junior Hoilett desbordó por la izquierda y filtró un centro al corazón del área que Cavallini mandó al fondo de la red.

Guadalupe no se amilanó y generó varias situaciones de peligro. El volante Andreaw Gravillon probó puntería desde el borde del área y Borjan tuvo que exigirse para repeler a los 60.

Once minutos después, Canadá se puso arriba con un autogol. Charles-Andreas Brym, quien había ingresado por Hoilett seis minutos antes, mandó un centro en busca de Richie Laryea. Al tratar de sacarlo, Lina depositó el balón en su propia red.

Pero Guadalupe salvó el empate en el tercer minuto de descuento. El villano en este caso fue Russell-Rowe con un fallido despeje que terminó en su arco.

En la segunda jornada del grupo, Guatemala se medirá con Canadá y Guadalupe lo hará con Cuba. Ambos partidos se jugarán en Houston.