Sudáfrica investiga acusaciones sobre supuesto comentario racista en el Mundial de Rugby

Jugadores de Inglaterra le levantan la camiseta al sudafricano Rg Snyman mientras lo taclea los ingleses Tom Curry y Alex Mitchell durante el duelo de semifinales del Mundial de Rugby el sábado 21 de octubre del 2023. (AP Foto/Christophe Ena)

PARÍS (AP) — Sudáfrica está investigando las acusaciones del jugador inglés Tom Curry, quien dijo que fue objeto de comentarios discriminatorios por parte de Mbongeni Mbonambi de los Springboks durante el encuentro de semifinales del Mundial de Rugby.

Curry le advirtió al referí ben O'Keeffe del incidente en la primera mitad del encuentro en el Estadio de Francia y que ls Boks ganaron por 16-15 el sábado.

Aunque el supuesto insulto racista no fue escuchado en el micrófono del árbitro, la conversación de Curry con O'Keeffe si se escuchó.

Se puede oír a Curry preguntándole a O'Keeffe qué debe hacer después del insulto racista.

“Nada, por favor”, respondió O'Keeffe. “Yo estoy en eso”.

Inglaterra tiene hasta el lunes para presentar una queja con el citado oficial.

Los Springboks respondieron diciendo que “estaban conscientes de las acusaciones, que toman muy en serio” y que “están revisando la evidencia disponible”.

“Nos pondremos en contacto con Bongi si podemos corroborar la acusación”, indicó SA Rugby.

Al preguntarle tras el encuentro si Mbonambi dijo algo que no debió, Curry dijo: “Sí”. Pero se negó a revelar el contenido del comentario.

Mbonambi fue nombrado capitán cuando Siya Kolisi fue reemplazado al inicio de la segunda mitad. Mbonambi indicó que Curry no le dio la mano al final del encuentro y que Sudáfrica ganó gracias a un penal de Handre Pollard a los 78 minutos.

Hay una ventana de 36 horas desde el final del encuentro para que Inglaterra presente la queja.

World Rugby también podría decidir investigar.

El entrenador de Inglaterra Steve Borthwick declinó hablar sobre las acusaciones de Curry el domingo.

“No voy a comentar nada con respecto al incidente”, sentenció.