Leverkusen vuelve a la cima de la Bundesliga con triunfo ante Freiburg; Dortmund empata

Omar Marmoush del Eintracht Frankfurt y Mats Hummels del Borussia Dortmund pelean por el balón durante el encuentro de la Bundesliga el domingo 29 de octubre del 2023. (AP Foto/Michael Probst)

LEVERKUSEN, Alemania (AP) — Florian Wirtz anotó un gol y asistió en el segundo con un par de brillantes gambetas y el Bayer Leverkusen recuperó la cima de la Bundesliga al vencer por 2-1 al Freiburg el domingo, mientras que el Borussia Dortmund perdió terreno al empatar 3-3 con el Eintracht Frankfurt.

Leverkusen, que dirige Xabi Alonso, recuperó la ventaja de dos unidades sobre el Bayern Munich en la cima de la clasificación con ocho victorias seguidas en todas las competencias.

Wirtz recibió el balón por la banda derecha y recortó al centro para superar a Nicolas Höfler, quien quedó tendido, antes de disparar entre la defensa y al fondo de la portería.

Para el segundo tanto, se dirigió por la banda izquierda y se llevó a dos defensas, perdiendo y recuperando el balón para enviárselo a Jonas Hofmann, cuyo tiro pegó en el poste antes de ingresar a la meta al pegar en la espalda del portero Noah Atabolu.

Con la victoria del Leverkusen terminó un fin de semana en el que se anotaron 44 goles en nueve duelos en la Bundesliga, incluyendo victorias de 8-0 y 6-0, así como dos duelos con el marcador de 3-2 y el empate del Dortmund gracias a un exhilarante gol de Julian Brandt al 82.

Con este resultado el Dortmund se clocó detrás de los líderes de la Bundesliga.

Con el empate en un resbaloso campo por la lluvia llegó a su fin la racha de cinc victorias del Dortmund en la Bundesliga para colocarse cuarto, dos puntos detrás del Bayern Munich, que aplastó 8-0 al Darmstadt el sábado.

Omar Marmoush le dio la ventaja al Frankfurt con un penal a los ocho minutos después de una mano de Marius Wolf y anotó el segundo tanto de su equipo cuando el portero del Dortmund Gregor Kobel evitó dos disparos a gol, pero el balón le cayó en los pies.

Kobel, quien minutos antes recibió un codazo accidental en la cara de uno de sus compañeros, salió de cambio tras el segundo gol, su reemplazo Alexander Meyer casi regala un penal.

Marcel Sabitzer recortó la ventaja de Frankfurt anotando al final de la primera mitad. Youssoufa Moukoko, de 18 años, puso el 2-2 a los 55 minutos con su primer gol en la Bundesliga desde abril antes de que Fares Chabi restableciera la ventaja del Frankfurt.

El Bayer Leverkusen puede recuperar el liderato con una victoria más tarde ante el Freiburg.