Barcelona termina con su mala racha con victoria sobre el sotanero Almería y retoma el 3er lugar

Sergi Roberto, centro, del Barcelona, anota el tercer gol de su equipo durante el partido de fútbol de la Liga de España entre Barcelona y Almería en el estadio Olímpico Lluis Companys, en Barcelona, España, el miércoles 20 de diciembre de 2023. (AP Foto/Joan Monfort)

BARCELONA (AP) — Sergi Roberto se vistió de héroe marcando un doblete, con el que le dio el miércoles al Barcelona una apurada victoria 3-2 ante el Almería, colista de la Liga española.

Raphinha (minuto 33) y Sergi Roberto (41 y 71) convirtieron las dianas con las que los azulgranas pusieron fin a una racha de tres jornadas sin victorias en el curso.

Un par de fallas defensivas de los azulgranas sentenciaron los goles de ​​Leo Baptistao (41) y Édgar González (71), en las que fue exhibido el zaguero Ronald Araujo.

“En estos momentos necesitamos la victoria. Hubiéramos preferido un partido tranquilo, dominando, pero hay que sacar los tres puntos como sea”, dijo Sergi Roberto. “Es la primera vez que anoto dos goles y estoy contento de ayudar al equipo”.

La apurada victoria deja a los azulgranas en la 3ra posición con 38 unidades. Siguen la estela del líder Girona (44) y el escolta Real Madrid (42), que jugarán el jueves ante el Betis y Alavés sus cotejos de la jornada.

El Almería sigue siendo el único equipo sin victorias en el curso al quedarse con cinco puntos en el sótano luego de sufrir su 13era derrota.

El Barcelona se trasladó al aeropuerto apenas terminó el juego para viajar a Dallas, donde enfrentará el jueves al América, flamante campeón del fútbol mexicano, en un duelo amistoso en el Cotton Bowl.

El trámite del partido fue un suplicio para los locales, que se fueron al frente con un tanto de Raphinha cuando más se les complicaba el trámite del primer tiempo.

La reacción de los visitantes fue rápida y Baptistao emparejó con una descolgada por el centro, que definió al llegar al área; acción que tardó en subir al marcador al ser validada por el videoarbitraje (VAR) luego de que Araujo lo había habilitado para evitar el fuera de lugar.

Sergi Roberto marcó el primer de sus goles con un gran cabezazo cruzado a un centro de tiro de esquina; pero una vez más Almería igualó después de que Araujo y el arquero Iñaki Peña chocaron y dejaron el balón para que lo empujara a las redes González.

El capitán azulgrana Sergi Roberto celebró su primer doblete con el equipo, con el que está en la primera plantilla desde 2013, al definir por el centro del área un pase filtrado de Robert Lewandowski, para recuperar la ventaja de forma definitiva.

El Barca hizo una treintena de remates al marco del arquero Luís Maximiano, quien evitó varias dianas y mantuvo en la pelea a su equipo.

El Barça no contó con Pedri y Frenkie de Jong, quienes resintieron molestias; en el caso de Pedri una lesión durante los entrenamientos de la semana que lo mantendrá alejado varias semanas.

ATHLETIC SE IMPONE EN EL DESCUENTO

Unai Gómez marcó un tanto en el cuarto minuto del descuento para darle al Athletic Bilbao la victoria 1-0 sobre Las Palmas.

El resultado afianza al conjunto vasco, por los que falló un tiro penal Gorka Guruzeta, en la 5ta posición con 35 unidades, misma cantidad que tiene el Atlético de Madrid en el 4to sitio.

Las Palmas se ubican en el 9no peldaño con 25 puntos.

En otro resultado, el Villarreal preservó la ventaja para vencer 3-2 ante el Celta luego de irse al frente con tres tantos; el partido tuvo al final 15 minutos de compensación.

Alfonso Pedraza (13), Aïssa Mandi (40) y Dani Parejo (48 de penal) convirtieron las dianas del “Submarino amarillo”.

El cuadro gallego descontó con dianas de Anastasios Douvikas (52) y Jorgen Larsen (57).

El triunfo impulsa al Villarreal a la 13ra posición con 19 unidades; el Celta sigue en zona de descenso al ubicarse 18vo al quedarse con 13 puntos.