Qatar inicia la defensa del título en la Copa Asiática con victoria 3-0 ante Líbano

Akram Afif de Qatar celebra tras anotar el primer gl de su equipo en el encuentro ante el Líbano en la Copa de Asia en Lusail el viernes 12 de enero del 2024. (AP Foto/Thanassis Stavrakis)

LUSAIL, Qatar (AP) — Qatar inició con estilo la defensa del título de la Copa Asiática con la victoria el viernes 3-0 ante Líbano en el Estadio Lusail.

Como sede de la Copa Mundial 2022, Qatar perdió sus tres duelos y quedó fuera del torneo en la fase de grupos.

Pero como locales en la Copa Asiática por tercera vez, Qatar inició de forma impresionante con doblete de Akram Afif y otro de Almoez Ali para confirmar la victoria frente a los 82.490 aficionados.

“Estamos viviendo un nuevo día. Cada día es una oportunidad de competir y pelear para levantar la copa”, indicó Afif tras su gran actuación en el mismo estadio en el que Lionel Messi levantó el trofeo de campeón del Mundial con Argentina hace un año.

Disparó dos clínicos goles al final de cada mitad, mientras que Ali —el líder anotador de Qatar cuando ganó el título en el 2019— también inició su cuenta.

La única preocupación para el entrenador de Qatar Bartolome Márquez López es la lesión del delantero Ali en la parte complementaria.

“Akram Afif es uno de los mejores jugadores de Asia y puede jugar en Europa. is one of the best players in Asia and he can play in Europe also. He is really a leader of this team and with his quality he decided tonight’s game,” Lebanon coach Miodrag Radulovic said.

El delantero abrió el marcador a los 45 minutos y remató la victoria en el tiempo añadido en el duelo del Grupo A. Ali anotó a los 56 minutos y también le anularon otro tanto por fuera de lugar.

Pero se vio incómodo al salir del campo cojeando a los 77 minutos sosteniéndose la parte de atrás de la pierna.

Qatar recibe el torneo por tercera ocasión después de que China, que debió realizar la Copa de Asia, se retiró como resultado de la pandemia de COVID-19. El torneo debió llevarse a cabo en el 2023, pero fue retrasado un año.

En el Mundial del 2022, Qatar se convirtió e la primera nación sede que perdió su duelo inaugural y que quedó eliminado después de dos encuentros. Este torneo es una oportunidad de darle a los seguidores algo que alentar.

Una fastuosa ceremonia de apertura se llevó a cabo antes del inicio del encuentro basándose en la fábula “El capítulo perdido de Kalila wa-Dimna” con actores vestidos con disfraces de animales y fuegos artificiales.

Desde la sección VIP estuvo el emir de Qatar, el jeque Sheikh Tamim bin Hamad Al Thani y el presidente de la FIFA Gianni Infantino.