Borussia vence 2-0 al Bayern en el "Clásico" y le facilita al Leverkusen el camino al título

Patrik Schick del Bayern Leverkusen celebra la victoria de su equipo ante el Hoffenheim en la Bundesliga el sábado 30 de marzo del 2024. (AP Foto/Martin Meissner)

BERLÍN (AP) — El Borussia Dortmund superó 2-0 de visita el sábado al Bayern Munich en el Clásico para dejar al Bayer Leverkusen a tres victorias de conseguir su primer título de la Bundesliga.

Karim Adeyemi y Julian Ryerson anotaron en cada mitad para que el Dortmund consiguiera su primera victoria en Munich en 10 años.

El Bayern, 11 veces campeón defensor de liga, se encuentra 13 puntos por detrás del Leverkusen a falta de siete jornadas. La potencia bávara al parecer tendrá que ganar la Liga de Campeones para evitar terminar su primera campaña desde el 2012 sin ningún trofeo.

Bayern tendrá que visitar el 9 de abril al Arsenal en el duelo de ida de cuartos de final de la Liga de Campeones.

Bayern dominó los primeros 10 minutos, pero se fue abajo en el marcador cuando Adeyemi anotó con la primera oportunidad de los visitantes. Thomas Müller perdió el balón en el medio camp y los visitantes rápidamente auxiliaron a Adeyemi, quien disparó a gol.

Sébastien Haller asistió a Ryerson para sellar la victoria al 83. Este fue el primer duelo de Haller desde que llevó a Costa de Marfil al título de la Copa Africana de Naciones.

Harry Kane, pensó que había acercado al Bayern al 89, pero el gol fue anulado por fuera de lugar.

Dortmund no tuvo el apoyo de sus ultras, quienes reportaron que tuvieron problemas para ingresar con banderas y pancartas al estadio. Los que pudieron entrar decidieron irse en solidaridad con sus compañeros.

La policía incrementó su presencia alrededor del estadio en respuesta a una supuesta amenaza en línea ligada al grupo terrorista Estado Islámico. Aunque un portavoz de la policía dijo que “no era una amenaza concreta” y desestimó su significado.

HASTA EL FINAL

Leverkusen evitó su primera derrota de la temporada con tantos tardíos de Robert Andrich y Patrik Schick para que el Bayer Leverkusen venciera 2-1 al Hoffenheim.

Parecía que iba a llegar a su fin el récord de 38 juegos sin perder en Alemania que actualmente posee el Leverkusen en el primer encuentro desde que Xabi Alonso confirmó que se queda con el cliub. Andrich empató a los 88 minutos y Schick anotó el tanto del triunfo en el primer minuto del tiempo añadido.

Maximilian Beier sorprendió a los locales al anotar en la primera oportunidad del Hoffenheim a los 33 minutos tras una jugada de 1-2 con Wout Weghorst, pero la incesante presión del Leverkusen finalmente rindió frutos.

El Leverkusen se mantiene en curso a su primer título de liga y extendió su récord de duelos sin perder a 39 encuentros. Leverkusen no ha perdido desde el primer duelo de la temporada, 3-0 ante Bochum.

Con la victoria, el Leverkusen confirmó su lugar en la próxima Liga de Campeones. El equipo de Alonso no puede terminar por debajo del cuarto lugar de la clasificación a falta de siete jornadas. Necesita cuatro triunfos más para conquistar el título.

También, el Freiburg goleó 3-0 al Borussia Mönchengladbach en su primer encuentro desde que Christian Streich anunció que dejará al club al final de la campaña.

Wolfsburg disfrutó de la victoria 2-0 ante el Werder Bremen, que se quedó con 10 hombres, en el debut del técnico Ralph Hasenhüttl. Ambos equipos se quedaron con un jugador menos.

Eintracht Frankfurt empató 0-0 con el Unión de Berlín, lo mismo que el Mainz y Leipzig.