América recupera la cima en México con triunfo sobre Santos

CIUDAD DE MÉXICO (AP) — América lució una tremenda pegada para reclamar el liderato del Apertura.

Las Águilas marcaron el jueves tres tantos en la primera media hora para enfilarse a una victoria por 3-1 sobre Santos, con lo cual volvieron a la cima en solitario.

La buena exhibición de la ofensiva americanista se tradujo en retomar el primer puesto, al llegar a 10 unidades, destacando como la mejor delantera del curso con una decena de dianas después de completarse la cuarta jornada.

“Tenemos que sacar resultados, entiendo que el equipo tiene que gustar y ganar”, explicó el estratega azulcrema Miguel Herrera.

Santos se estancó en la 14to posición con apenas cuatro unidades.

El ariete colombiano Roger Martínez comenzó el festín cuando mandó a las redes un soberbio pase rasante de Francisco Córdova desde el mediocampo, para llegar al área y sentenciar con un remate abajo cuando corrían 17 minutos.

El segundo tanto, que consiguió el volante argentino Leo Sánchez con un efectivo cabezazo picado a los 29 minutos, dejó una huella profunda al ser el 5.000 en la historia de la institución azulcrema.

El vértigo ofensivo de los capitalinos tuvo en el ariete uruguayo Federico Viñas un nuevo tanto con otro nuevo cabezazo desde el corazón del área a los 31.

El videoarbitraje (VAR) tuvo protagonismo cuando el árbitro Fernando Hernández recurrió a la repetición para señalar un penal a favor de Santos. El zaguero uruguayo Sebastián Cáceres chocó con el argentino Julio Furch durante un intento por rechazar el esférico con la cabeza.

El centrocampista charrúa Fernando Gorriarán descontó desde los 11 pasos a los 67 por los visitantes.

El volante chileno Diego Valdés estuvo cerca de complicar la victoria azulcrema al cobrar un tiro libre que dio en el travesaño a los 73.

“Me parece que no terminamos jugando como en el primer tiempo, pero tampoco puedo demeritar al rival”, amplió Herrera.

Con esta victoria, las Águilas concluyen su calendario como locales en el estadio de Ciudad Universitaria, donde registraron un par de victorias, para volver al Estadio Azteca, que terminó sus remodelaciones.

TOLUCA TRIUNFA EN DUELO DE PENALES

Los Diablos Rojos se llevaron el triunfo en la feria de los penales.

Toluca celebró su segunda victoria al imponerse 2-1 al Atlas, en un duelo en el que todos los goles cayeron con ejecuciones desde los 11 pasos.

Los Diablos Rojos dieron un salto a la séptima posición al contar con seis puntos. Atlas, el único equipo del curso sin victoria, se quedó en el sótano con una unidad.

El ariete argentino Pedro Alexis Canelo abrió la cuenta al ejecutar la primera pena máxima en una falta cometida sobre él mismo, que el árbitro Luis Enrique Santander validó tras observar la repetición a los 22 minutos.

El centrocampista argentino naturalizado mexicano Rubens Sambueza le volvió a dar la ventaja a los escarlatas con la ejecución de otro penal, en una nueva falta sobre Canelo a los 57.

El también argentino Víctor Malcorra recurrió a la misma vía de la pena máxima para emparejar momentáneamente a los 28, luego de cobrar la falta que el arquero Luis García cometió sobre su compatriota Luciano Acosta.

Los rojinegros tuvieron en el banquillo al auxiliar Rubén Duarte, a la espera del debut del estratega argentino Diego Cocca, tras el despido de Rafael Puente a inicio de semana.

La mala fortuna estuvo del lado atlista. Antes del descanso, los locales estrellaron un par de acciones en los postes.

Malcorra fue el primero en cimbrar el palo después de recuperar el esférico en el área y sacar el disparo que se estrelló en la parte alta de la portería.

Jesús Isijara corrió con la misma mala suerte cuando probó con un lejano tiro cruzado que chocó con la parte baja del poste a los 33.

Los Diablos Rojos pudieron tener un tercer penal a su favor, después que Canelo recibió una patada del chileno Lorenzo Reyes a los 62, pero Santander no la valoró para marcar su cuarto penal de la velada después de revisar en la repetición de video.