Chivas regresa al triunfo a costa del líder León

CIUDAD DE MÉXICO (AP) — El delantero Alan Pulido anotó de penal en el segundo tiempo y Chivas salió de un bache y de paso le puso freno al paso arrollador de León al vencerlo 2-1 el sábado por la noche, por la 16ta fecha del torneo Clausura mexicano.

Michael Pérez puso al frente al Guadalajara a los 50, pero José Juan Macías niveló las cosas a los 55 antes de que Pulido convirtiera el penal a los 72.

Chivas no ganaba desde la séptima fecha y venía de sumar apenas un punto de los últimos 24 que disputó, el peor desempeño de su historia en un sólo torneo desde la fundación del equipo.

El Guadalajara, que llegó eliminado al encuentro, acumula 18 puntos y se coloca en el 13er puesto de la clasificación a la espera de tres resultados más en la fecha.

El triunfo es valioso para Chivas porque lo saca del fondo de la tabla de promedios que decidirá al equipo que descenderá el próximo año.

León vio rota una cadena de 12 triunfos consecutivos que es un récord en la historia del fútbol local. La marca previa era de Cruz Azul, que en la temporada 1971-72 encadenó 11.

La "Fiera" buscaba imponer otra marca al superar la barrera de los 40 puntos por primera vez en torneos cortos de 17 fechas.

Léon seguirá de líder del campeonato con 38 puntos y aún podría superar esa marca en la última fecha.

Actualmente el récord de torneos cortos es de 40, impuesto por Cruz Azul y Toluca, en los torneos Invierno 98 y Verano 2000, respectivamente.

América alcanzó 43 unidades en el Apertura 2002, pero en ese torneo se disputaron 19 fechas.

LAS ÁGUILAS ENDEREZAN EL VUELO

Con un gol de penal del zaguero argentino Emanuel Aguilera, el campeón América rompió una racha de tres partidos sin triunfos y venció 1-0 a Santos para mantenerse como contendiente a la liguilla.

Aguilera concretó la falta a los 14 minutos y eso le bastó a las Águilas, que no ganaban desde la 12da fecha y habían resbalado desde la cuarta a la novena posición.

Con el triunfo, América alcanza 26 puntos y se coloca en la séptima posición cuando resta sólo una fecha en el calendario regular.

Las Águilas controlan su destino y avanzarán a la liguilla si derrotan al colista Veracruz en la última jornada.

Santos permanece con 19 puntos, en el 12do puesto y está eliminado.

América salió como tromba desde el primer minuto y generó peligro con un intento de Aguilera que se fue desviado a los siete minutos y después con un intento del colombiano Andrés Ibargüen que fue desviado con problemas por el portero Jonathan Orozco.

Poco después de eso, el brasileño Matheus Doria derribó a Aguilera dentro del área para un penal que el mismo argentino convirtió con un tiro por el costado derecho de Orozco.

PACHUCA, A LA LIGUILLA

El colombiano Edwin Cardona anotó un gol en el arranque del segundo tiempo y Pachuca derrotó 1-0 al Atlas y se convirtió en el cuarto equipo en amarrar su pasaje a la liguilla.

Cardona sacó un disparo desde fuera del área que entró pegado al poste derecho a los 46 minutos y eso le bastó a los Tuzos, que extendieron a cinco su racha de encuentros sin derrotas.

Pachuca ahora tiene 28 puntos con los que se coloca en el cuarto puesto y se une a León, Tigres y Monterrey, como equipos que ya tienen su lugar en la fase final a una fecha de que termine la temporada regular.

Atlas permanece con 16 puntos en el 14to puesto y ya eliminado de la liguilla.

NECAXA, CERCA

Con un gol de Daniel Álvarez en la segunda mitad, Necaxa consiguió un empate 2-2 ante Monterrey y dio un paso más hacia la liguilla.

El argentino Brian Fernández adelantó a los Rayos a los dos minutos, pero Johan Vázquez y el paraguayo Adam Bareiro anotaron a los 23 y 45, respectivamente, para adelantar a los Rayados antes de que Álvarez decretara la igualdad a los 61.

Necaxa ahora tiene 26 puntos y por diferencia de goles se ubica en el sexto puesto de la tabla.

Los Rayos controlan su destino y accederán a la liguilla con un triunfo sobre Querétaro en la última fecha.

Monterrey, que usó un plantel alterno para darle prioridad a la vuelta de la Liga de Campeones de la CONCACAF, acumula 30 puntos y se mantiene en el tercer puesto de la tabla.