Argentina: Boca golea y presiona a River

BUENOS AIRES (AP) — El escolta Boca Juniors goleó 4-0 a domicilio a Colón, un resultado que prolonga la definición de la Superliga argentina de fútbol hasta la última fecha.

Con su victoria la noche del viernes, el “Xeneize” alcanzó provisionalmente al líder River Plate, que el sábado recibirá en el estadio Monumental a Defensa y Justicia.

El “Millonario” esperaba que Boca dejara algún punto en Santa Fe de manera que un triunfo frente al “Halcón” en el estadio Monumental le asegurara el título.

Sin embargo, los goles de Guillermo Fernández, Eduardo Salvio, Carlos Tevez y Ramón Ábila impidieron esta posibilidad y le pusieron presión al equipo de Marcelo Gallardo. River deberá ganar para recuperar la ventaja de tres puntos en la cima de la tabla, a falta de una fecha.

“En el primer tiempo nos ganaron la segunda pelota y sufrimos, fuimos un equipo tibio. En el segundo mejoramos, creo que lo hicimos muy bien. Estamos haciendo bien las cosas y eso es lo más importante”, señaló Tevez tras la victoria. El “Apache” es el goleador de Boca en el torneo, con ocho conquistas.

Colón, que se encuentra en zona de descenso y lleva ocho partidos sin triunfos, complicó al conjunto de Miguel Russo en el primer tiempo. El tanto de Fernández, a los 55 minutos, luego de controlar la pelota con el pecho en el área, derrumbó al anfitrión y potenció el rendimiento de la visita hasta redondear una goleada inapelable.

Salvio convirtió a los 72, tras una gran jugada del colombiano Sebastián Villa, tres minutos después marcó Tevez llegando al área, y el sustituto “Wanchope” Ábila le puso el moño a la victoria con un golazo de tijera, a los 85.

El central Carlos Izquierdoz recibió su quinta tarjeta amarilla, por lo que se perderá el cotejo de la fecha final en La Bombonera ante el Gimnasia y Esgrima de Diego Maradona. Previamente, el martes, el “Xeneize” debutará en la Copa Libertadores ante el Caracas FC, en Venezuela.

Boca, que está invicto en 2020 bajo el mando de Russo y lleva una racha de cinco victorias consecutivas, suma 45 puntos, igual cantidad que River, que con sacar cuatro puntos sobre seis será campeón. De cerrar el certamen a la par, deberán jugar una final en cancha neutral para dirimir el título.

La 22da fecha de la Superliga arrancó más temprano con el empate 1-1 en Avellaneda entre Racing Club y Newell’s Old Boys, dos equipos que luchan por clasificar a la Libertadores 2021.

La “Academia”, en la que debutó en el complemento el juvenil Benjamín Garré, de 19 años, se puso en ventaja a los 38 por intermedio de Leonel Miranda y la “Lepra” igualó a los 65 a través de Sebastián Palacios.

Con la igualdad, Racing se ubica provisionalmente en el cuarto puesto y Newell’s, en el quinto.

El programa del sábado, además de River-Defensa y Justicia, incluye otros tres cotejos: Gimnasia-Atlético Tucumán, Central Córdoba-Banfield y Godoy Cruz-Unión.