Quiroga y Nexaca someten al América

CIUDAD DE MÉXICO (AP) — El atacante argentino Mauro Quiroga facturó un doblete en un lapso de cinco minutos para que Necaxa derrotase el sábado 3-0 al América, que jugó en inferioridad numérica buena parte del partido y vio ahogado su anhelo de mantenerse una jornada más en la cima del torneo Clausura mexicano.

En la visita al Estadio Azteca, Necaxa inclinó el partido a su favor tras la expulsión del zaguero paraguayo Bruno Valdez apenas cumplido el cuarto de hora.

Quiroga firmó sus goles en un par de contragolpes. Culminó el primero con un remate de cabeza a los 22 minutos. Cinco minutos después amplió la delantera con un disparo de derecha desde el corazón del área, tras una asistencia de su compatriota Maximiliano Salas.

El chileno Juan Delgado sentenció la goleada a los 86 con un tiro desde fuera del área, que alcanzó a desviar el defensor argentino Emanuel Aguilera.

Las Águilas terminaron con nueve hombres. A la expulsión de Valdez se sumó la del mediocampista Santiago Cáseres a los 55.

Fue la segunda derrota de las Águilas en el torneo, con lo que retrocedieron a la segunda posición con 16 unidades, mismas que posee Cruz Azul, pero con mejor diferencia de goles para ser líder.

Los Rayos pusieron fin a una racha de derrotas que se extendió tres partidos para escalar a la octava posición con 11 unidades.

América llegó a este duelo después de lograr una sufrida clasificación a los cuartos de final de la Liga de Campeones de la CONCACAF al eliminar en tanda de penales (5-3) al Comunicaciones de Guatemala tras igualar 1-1 en el partido de vuelta y 2-2 en el global.

Después de perder a Valdez el duelo se les puso cuesta arriba y no tuvieron capacidad de reacción, siendo Necaxa el dominador y el que generó las mejores opciones.

GIGNAC BRILLA CON UN TRIPLETE

El ariete francés André-Pierre Gignac convirtió un par de penales y un soberbio tanto de tijera con los que Tigres goleó 3-0 a los Pumas.

Gignac ejecutó las penas máximas en la compensación de la primera parte y a los 55. Firmó su triplete dos minutos después con un acrobático remate de espaldas al marco.

Los penales fueron cometidos sobre el ecuatoriano Enner Valencia. El primero le costó la segunda tarjeta amarilla a Luis Quintana, quien dejó con 10 elementos a los visitantes.

El árbitro Jorge Isaac Rojas recurrió a la repetición de video (VAR) para señalar el segundo penal, al distinguir que el Valencia fue tropezado por el arquero Alfredo Saldívar.

El conjunto de la UNAM echó por la borda una oportunidad de hacerse de la cima con una victoria y se estancó en la 5ta posición con 14 puntos. Tigres escaló al 11er escalón al contar con 10 unidades.

Gignac consumó su quinto triplete _tiene otro juego con cuatro tantos_ en duelos de liga con Tigres para llegar a 125 dianas en su trayectoria con la entidad norteña, de la que es su máximo goleador histórico.

ABOAGYE SALVA A QUERÉTARO

Con gol del centrocampista ghanés Clifford Aboagye, Querétaro rescató un apurado empate 1-1 frente a Pachuca.

Aboagye se estrenó como goleador en el campeonato al mandar a las redes un disparo cruzado en el área en el inicio del tiempo de reposición.

El ariete argentino Franco Jara había puesto adelante a los Tuzos al aprovechar un mal rechace en un tiro de esquina para anotar con un disparo rasante a los 34.

Los Gallos se mantienen en zona de clasificación a la liguilla al llegar a 13 puntos, sextos en la clasificación. En cambio, los Tuzos vieron rota una racha de dos triunfos, suma 11 puntos y marchan en el noveno lugar.