Ucrania liquida a Suecia en la prórroga, avanza a cuartos

Los jugadores de Ucrania celebran la victoria 2-1 ante Suecia en los octavos de final de la Euro 2020, el martes 29 de junio de 2021, en Glasgow. (AP Foto/Petr David Josek, Pool)

GLASGOW, Escocia (AP) — Ucrania se instaló en los octavos de final del Campeonato Europeo con dos derrotas y la peor marca de los equipos que lograron avanzar.

Y lo repite para los cuartos de final.

Los ucranianos dejaron en el camino a una Suecia que marchaba invicta, imponiéndose el martes 2-1 tras un gol en los descuentos de la prórroga. El suplente Artem Dovbyk, que estuvo en la banca la mayor parte de la fase de grupos, se agachó en el área chica para cabecear el centro desde la izquierda de Oleksandr Zinchenko para batir al arquero Robin Olsen.

Andriy Shevchenko, el técnico de los ucranianos, salió despedido corriendo por la banda para celebrar un gol que certificó que su equipo se las verá con Inglaterra en Roma el sábado, El ganador enfrentará en semifinales a Dinamarca o la República Checa.

Zinchenko anotó el martes al igual que su compañero del Manchester City, Raheem Sterling, en la victoria de Inglaterra por 2-0 sobre Alemania.

Zinchenko se había encargado de poner en ventaja a Ucrania a los 27 minutos con un disparo rasante tras un magistral pase del capitán Andriy Yarmolenko.

Pero Suecia empató a los 43 mediante un remate de Emil Forsberg que fue desviado por un rival. Fue el cuarto gol del atacante del Leipzig en el torneo.

Suecia generó las ocasiones más claras en el segundo tiempo, con Forsberg estrellando remates contra el poste y el travesaño, que habrían sido alguna su quinta anotación y significado la igualada.

El duelo dio un giro en la prórroga cuando Suecia quedó en inferioridad numérica por la expulsión del zaguero Marcus Danielson a los 98 por una plancha sobre el suplente Artem Besedin.

Los ucranianos necesitaban un favor de Suecia para avanzar después de perder dos partidos de grupo y tener diferencia negativa de goles. Tras caer ante Austria la semana pasada, Ucrania habría quedado fuera si Polonia hubiera vencido a Suecia dos días después. Pero Suecia ganó el encuentro 3-2 con dos dianas de Forsberg.

Ninguna de ambas selecciones había ganado un partido de eliminación automática en una Eurocopa en ocho torneos previos en conjunto. Los dos equipos a menudo cautelosos jugaron más abiertos los 90 minutos, intentando concretar alguna oportunidad para avanzar en la discutible mitad más débil del sorteo.

El creador de jugadas de Ucrania, Yarmolenko, juega en Inglaterra con el West Ham. Ya se veía agotado desde antes de que lo sustituyeran en el último periodo del tiempo extra.