Suecia asume rol de favorita en el Mundial tras eliminar a Japón en cuartos

La japonesa Hana Takahashi (centro) intenta cabecear la pelota entre las suecas Filippa Angeldal (izquierda) y Sofia Jakobsson (derecha), en el partido de cuartos de final del Mundial femenino que enfrentó a ambos equipos en Auckland, Nueva Zelanda, el 11 de agosto de 2023. (AP Foto/Andrew Cornaga)

AUCKLAND, Nueva Zelanda (AP) — Primero Suecia eliminó a Estados Unidos y luego superó a Japón para conseguir su lugar en las semifinales de la Copa Mundial femenina de Australia y Nueva Zelanda.

Las suecas, finalistas del Mundial 2003 y que ha terminado tres veces en el tercer lugar, venció por 2-1 a Japón, que no había perdido en todo el torneo. Con la eliminación de las japonesas la justa tendrá un nuevo campeón.

La afición que abarrotó el Eden Park, en donde se llevará el duelo de semifinales el martes entre Suecia y España, bailó al ritmo de la banda sueca Abba que comenzó a sonar en las bocinas del estadio al final del encuentro.

Amanda Ilestedt anotó en la primera mitad y Filippa Angeldal convirtió un penal en el tiempo complementario para enviar a Suecia a las semifinales por quinta ocasión.

“Obviamente estábamos muy felices con la victoria ante Estados Unidos, pero sabíamos que teníamos que recargarnos y pensar en Japón”, admitió la mediocampista Kosovare Asllani. “Sabíamos que íbamos a enfrentar a un equipo con gran habilidad y técnica. No quisimos que se quedaran mucho tiempo con el balón, por que ahí son las mejores”.

Japón había sido el equipo más prolífico, con 14 goles, para iniciar el torneo con un récord de 4-0. Pero Japón tuvo problemas casi todo el encuentro para mantener el ritmo con un equipo más alto. Cuando Suecia se fue arriba 2-0 parecía inminente que Japón quedaría fuera.

Pero las japonesas intentaron dar la vuelta y presionaron a la portera sueca Zećira Mušović.

El tiro de penal de Riko Ueki por Japón a los 76 minutos pegó en el travesaño, pero finalmente anotaron 10 minutos después con un penal de la suplente Honoka Hayashi para acercarse 2-1.

Eso fue todo lo que logró Japón y Suecia se enfrentará a España por el pase a la final. Las españolas habían eliminado a Holanda antes en el día al imponerse 2-1 con un tanto en la prórroga.