Sevilla se impone al Athletic Bilbao y se afianza como 2do

MADRID (AP) — Sevilla se recuperó un poco de la decepción que supuso su eliminación de la Liga de Campeones de Europa, al superar el sábado 1-0 al Athletic Bilbao, con lo que se afianzó como sublíder de La Liga española.

El centrocampista Thomas Delaney facturó la diana del triunfo gracias a un soberbio disparo combado desde la media luna, que se metió por el ángulo a los 38 minutos.

Este resultado brinda seguridad al cuadro andaluz de concluir la 17ma jornada en la segunda posición con 34 puntos, cinco por debajo del líder Real Madrid (que enfrenta el domingo al Atlético en el derbi de la capital), todavía con un duelo pendiente.

“Sabíamos que iba a ser un partido difícil. Han jugado muy bien, pero nosotros hemos sido capaces de marcar un gol. Ha sido un partido muy sufrido, pero eso también lo sabemos hacer”, dijo el zaguero del Sevilla, Jules Koundé.

El equipo vasco, que hiló su octava fecha sin celebrar una victoria, se estancó a media tabla con 21 unidades.

El Sevilla llegó al campo de San Mamés con la decepción de haber sido eliminado a media semana de la “Champions”, además de padecer con un ramillete de bajas entre lesionados y sancionados.

Suso Fernández, Jesús Navas, Youssef En-Nesyri, Erik Lamela, Marcos Acuña y Lucas Ocampo fueron los elementos con alguna dolencia que no entraron en la convocatoria, mientras que Ivan Rakitic fue el sancionado por acumulación de tarjetas.

El danés Delaney mandó a las redes la opción más clara que generaron los sevillistas en la primera mitad, en el que corrieron con mucha fortuna de no irse en desventaja ante las constantes fallas de los anfitriones.

Dani García y Unai Vencedor estrellaron disparos en los postes durante el primer tiempo dominante del Athletic, que tampoco estuvo fino en el momento de la definición. El arquero Yassine Bounou “Bono” evitó un par de tantos.

En las primeras acciones del complemento Iker Muniain también echó por la borda un disparo franco con el arco abierto por los vascos.

La problemática de lesiones del conjunto andaluz se recrudeció cuando el defensa Ludwig Augustinsson pidió su cambio a los 64 minutos debido a una dolencia en la pierna izquierda.

VALENCIA SIGUE EN BUEN MOMENTO

Con un tanto de Cristiano Piccini en las postrimerías, Valencia venció 2-1 al Elche, para extender a siete duelos su racha sin derrotas en todas las competencias.

El italiano Piccini resolvió la victoria con una diana a los 86 minutos; el conjunto naranjero se había puesto adelante por conducto de Gonçalo Guedes a los 23.

Lucás Boyé emparejó momentáneamente por los visitantes a los 75.

El buen momento de Valencia incluye tres triunfos y tres empates en sus más recientes duelos de liga, para escalar a la 7ma posición con 25 unidades.

El Elche se estancó en el 16to sitio con 15 puntos.

ESPANYOL GANA LA FERIA DE GOLES

Espanyol superó 4-3 a Levante, que sigue sin conseguir un solo triunfo.

Sergi Darder anotó a los seis minutos, mientras que Raúl de Tomás hizo lo propio a los 49, y Javier Puado aportó un doblete (60 y 76) por los Periquitos, que cuentan con 23 puntos en la 9na posición.

Jorge de Frutos (11), Francisco Hidalgo (26) y José Luis Morales (57) marcaron las dianas por el conjunto granota, sotanero del campeonato con ocho unidades.

En otro duelo, el Alavés igualó en casa 1-1 ante el Getafe.