Zambia gana su primer juego del Mundial con una victoria 3-1 contra Costa Rica

La jugadora de Zambia Racheal Kundananji lleva a su compañera Barbra Banda a la espalda, mientras Mary Wilombe, a la derecha, corre para celebrar el tercer gol del equipo en un partido del Grupo C entre Costa Rica y Zambia en Hamilton, Nueva Zelanda, el lunes 31 de julio de 2023. (AP Foto/Juan Mendez)

HAMILTON, Nueva Zelanda (AP) — Lushomo Mweemba anotó el lunes el gol más rápido en el Mundial femenino de fútbol de este año y Barbra Banda añadió el 1.000mo tanto de la historia del torneo, en un triunfo 3-1 sobre Costa Rica que era la primera victoria de Zambia en la competición.

Así, Zambia volverá a casa de su primer mundial con una nota positiva. Los dos equipos estaban ya eliminados de la siguiente fase antes del encuentro.

El primer gol de las Reinas de Cobre, el primero en su historia, llegó apenas a los dos minutos y 11 segundos en un saque de esquina de Avell Chitundu. Mweemba envió una volea a la parte superior del arco de Daniela Solera.

Banda anotó el histórico gol a los 31 minutos de penal. La árbitro otorgó el penal después de que la delantera de 23 años pareciera ser derribada en el área por Katherine Alvarado.

La colegiada repartió cinco amarillas y señaló un total de 30 faltas en el rápido duelo.

A los 47 minutos, Melissa Herrera redirigió un centro con el pecho para convertir el único tanto de Costa Rica. El equipo vio anulados por fuera de juego un posible penal y otro gol.

Había más de 8.000 espectadores en el estadio Waikato, que tiene espacio para 18.009.