México: Tigres y Morelia pasan a semifinales del Apertura

CIUDAD DE MÉXICO (AP) Tigres y Morelia empataron ante León y Toluca, respectivamente, pero en virtud de su mejor posición en temporada regular ambos se clasificaron el sábado a las semifinales del torneo Apertura mexicano.

En Monterrey, con un tanto del delantero francés André-Pierre Gignac a los 20 minutos, Tigres igualó 1-1 con León en una serie que terminó 2-2. Los universitarios avanzaron a la siguiente fase porque terminaron en el segundo puesto de la tabla, sólo detrás de Monterrey.

Fue apenas el quinto gol del torneo para Gignac, que no marcaba desde la 14ta fecha. El artillero francés alcanzó 17 goles en liguillas desde que arribó a México para el Apertura 2015.

Será la tercera semifinal consecutiva para Tigres, que se coronó en el Apertura 2016 y cayó en la final la temporada pasada.

El colombiano Andrés Mosquera anotó a los 24 para León, séptimo durante la fase regular, que buscaba clasificar a semifinales por segundo torneo consecutivo.

Tigres, que controló el partido desde el silbatazo inicial, estuvo cerca de adelantarse con un remate de Gignac que fue desviado a tiro de esquina por el portero estadounidense William Yarbrough. En la siguiente jugada, Gignac superó la marca de un zaguero y su cabezazo entró pegado al poste izquierdo.

León, que había sido avasallado, respondió casi de inmediato en una jugada a pelota detenida cuando Elías Hernández mandó un centro por la banda izquierda hacia el corazón del área. Mosquera aprovechó el rebote para definir con un disparo rasante a la derecha del arquero argentino Nahuel Guzmán.

En Morelia, el peruano Raúl Ruidíaz y Ángel Sepúlveda anotaron y Monarcas remontó para vencer 2-1 al Toluca en una serie que concluyó igualada 3-3.

Ruidíaz, quien fue máximo anotador en los torneos Apertura 2016 y Clausura 2017, alcanza 11 goles en la temporada.

Monarcas se clasificó a su primera semifinal desde el Apertura 2011 porque terminó en cuarto en temporada regular, un puesto por encima del Toluca.

El colombiano Fernando Uribe anotó un gol a los cuatro minutos para adelantar a los Diablos Rojos, pero el peruano Ruidíaz emparejó las cosas a los seis y Sepúlveda la dio la vuelta al marcador a los 15.

Repeticiones de televisión mostraron que el tanto de Sepúlveda lo consiguió en fuera de lugar.

Toluca, que con sus 10 campeonatos es el segundo equipo más laureado del país después de América y Chivas (12 cada uno), se quedó con las ganas de avanzar a semifinales por segundo año consecutivo.

Los rivales de Tigres y Morelia en la siguiente fase dependen de los resultados de las otras series de cuartos de final. Monterrey supera 2-1 al Atlas en una, mientras que Cruz Azul y América igualan sin tantos en la otra.