América empata con Santos y se aferra al segundo puesto

CIUDAD DE MÉXICO (AP) — Con una anotación del paraguayo Bruno Valdez, América rescató un empate el domingo 1-1 ante el campeón Santos y se mantiene como el segundo mejor equipo del Apertura mexicano, que disputa su 16ta y penúltima fecha.

El argentino Julio Furch adelantó a los Guerreros a los 49 minutos con su 12do tanto de la temporada pero Valdez niveló el encuentro con remate de cabeza a los 61.

Con el resultado, América extendió a 11 su racha de partidos sin derrotas y alcanzó 30 puntos con los que se mantiene como segundo de la clasificación a una fecha del fin del calendario regular.

Las Águilas aún aspiran a ser primeros en la siembra a la liguilla, pero requieren de una derrota del líder Cruz Azul ante Lobos y un triunfo como locales ante Veracruz.

Santos totaliza 29 unidades y se ubica en el cuarto puesto de la tabla con la misma cosecha que Pumas, que tiene una mejor diferencia de goles.

Santos dominó la primera parte y estuvo cerca de abrir el marcador a los 13 minutos con un remate de Furch que salió desviado y luego a los 26, cuando el paraguayo Osvaldo Martínez probó suerte de media distancia, obligando la intervención del portero argentino Agustín Marchesín.

Los Guerreros tomaron ventaja en una jugada de tiro de esquina en la que Furch aprovechó la mala marcación de la zaga visitante para anotar con remate de cabeza que entró por el costado izquierdo de Marchesín.

Las Águilas empataron en otra jugada de tiro de esquina en la que Valdez superó en el salto a un defensor y anotó con remate que entró pegado al poste izquierdo del arco de Jonathan Orozco.

Los Guerreros estuvieron cerca de llevarse el triunfo a los 89, cuando un disparo del uruguayo Jonathan Rodríguez pasó ligeramente desviado.

PUMAS AMARRA SU CLASIFICACIÓN

El delantero paraguayo Carlos González anotó un gol en la primera mitad y Pumas aseguró su clasificación a la liguilla, con un triunfo por 1-0 sobre Toluca..

González, en su primera temporada con los universitarios, aprovechó un pase de Alan Mozo para concretar el único gol del encuentro a los 33 minutos.

Pumas, que venía de perder ante Cruz Azul la semana pasada, retornó a la senda del triunfo y ahora posee 29 puntos, con los que se coloca en el tercer puesto, a la espera de un resultado pendiente de la fecha, el del encuentro entre Santos y América.

Los universitarios se unen a Cruz Azul, América, Santos y Monterrey como los equipos que ya tienen en mano su pasaje a la liguilla.

Pumas se coronó por última vez en el Clausura 2011.

Toluca sufrió su segundo revés en casa en esta temporada y permanece con 26 puntos, en la séptima posición, cuando resta una fecha. Pero los Diablos Rojos controlan su destino y avanzan a la liguilla si vencen a Lobos por la última fecha.

Mozo le filtró un pase a González dentro del área y el paraguayo convirtió con un zurdazo que entró por el centro del arco.

Transcurridas 16 fechas, Cruz Azul es líder con 33 puntos seguido por América con 30. Pumas y Santos vienen después con 29, Monterrey alcanza 27, Tigres y Toluca acumulan 26, Morelia llegó a 25, Pachuca y Querétaro tienen 23, Chivas arribó a 20, Puebla totaliza 19 y León 17. Lobos y Tijuana tienen 16, Necaxa permanece en 14, Atlas suma 11 y al fondo está Veracruz con 10.

La próxima fecha se disputará el viernes 23 de noviembre con los partidos: Morelia-Cruz Azul y Puebla-Tijuana. El sábado 24 se disputan los choques: Querétaro-Necaxa, América-Veracruz, Pachuca-León, Chivas-Tigres y Monterrey-Atlas. El domingo 25 Pumas recibe a Santos y Toluca visita a Lobos.