Bouanga y Crépeau impulsan al LAFC en triunfo sobre Whitecaps; Sporting KC elimina a St. Louis City

Los centrocampistas del Sporting Kansas City, Rémi Walter (izquierda), Gadi Kinda (10), y el delantero mexicano Alán Pulido (9) celebran luego de un gol anotado por un compañero de equipo durante la segunda parte del juego de postemporada de la MLS ante St.Louis City, el domingo 5 de noviembre de 2023, en Kansas City, Kansas. (AP Foto/Colin E. Braley)

VANCOUVER, Columbia Británica (AP) — Dénis Bouanga marcó en el primer tiempo con un penalti y Maxime Crépeau cerró su arco contra su exequipo para que los campeones defensores del LAFC terminaran una barrida en la primera ronda sobre los Whitecaps de Vancouver con una victoria por 1-0 el domingo por la noche.

Bouanga, quien anotó 20 goles durante la temporada regular para ganar la Bota de Oro y fue finalista por el premio al Jugador Más Valioso, convirtió un penalti en el minuto 24 para darle al LAFC (15-10-10) la ventaja. Bouanga tomó el balón después de que Mario González recibiera una falta del defensa de los Whitecaps Tristan Blackmon.

Crépeau, miembro de los Whitecaps entre 2018 y 2021, logró cinco salvadas para conseguir su segunda blanqueada en la postemporada, ambas con LAFC. Yohei Takaoka tuvo seis atajadas por Vancouver (12-11-12).

Los Whitecaps vencieron a LAFC en sus primeras cuatro visitas a Vancouver en todas las competencias, pero el equipo de Los Ángeles tiene marca de 2-0-1 desde entonces.

TRIUNFO DE SPORTING KC

Más temprano, el defensa Logan Ndenbe anotó el segundo gol de su carrera, ambos esta postemporada y Dániel Sallói dio asistencia, además de un gol para sentenciar en el segundo tiempo, y Sporting Kansas City eliminó a St. Louis City – el primer sembrado de la Conferencia del Oeste – con un triunfo de 2-1 el domingo.

Sporting KC (13-14-8) tomó ventaja de 1-0 al descanso cuando Ndenbe tomó la asistencia entre el mexicano Alan Pulido y Sallói para anotar al primer minuto de reposición. Ndenbe nunca había anotado durante la temporada regular en 37 partidos como titular y 43 apariciones en las pasadas dos temporadas.

Sallói aumentó la ventaja a 2-0 en el minuto 73 en una jugada gestada entre Gadi Kinda y Johnny Russell. Fue el quinto gol de postemporada para Sallói, igualando a Miklos Molnar como segundo máximo anotador en la historia del club. Predrag “Preki” Radosavljević estableció la marca con ocho tantos en dos periplos distintos con el club desde 1996-2000 y 2002-03.

El novato Célio Pompeu anotó el primer gol de postemporada en su carrera al recibir un pase de Njabulo Blom a los 86 minutos y definir para acercar a St.Louis City (17-13-5) a un gol.

Ndenbe anotó el primer gol en el triunfo de Sporting KC por 4-1 sobre St.Louis en el primer juego de la serie. Fue la octava ocasión en la historia de la liga en que un equipo ganara un juego de postemporada de visitante anotando tres o más goles, y el sexto equipo visitante en anotar cuatro goles.

St. Louis se convirtió en la primera franquicia de expansión en ganar sus primeros cinco partidos, y el primero en conquistar el primer lugar de su conferencia. Solo dos clubes de expansión obtuvieron triunfos como visitante – el Chicago Fire en 1998 y el Nashville SC en 2020.