Medellín y Junior finalistas, eliminan a Tolima y Rionegro

BOGOTÁ (AP) — Independiente Medellín con global 4-2 ante el local Deportes Tolima y Atlético Junior de Barranquilla de 4-3 frente al visitante Rionegro avanzaron el domingo a la final del torneo Clausura.

Medellín en casa igualó 2-2 y triunfó 2-0 el domingo en Ibagué, la sede de Tolima, campeón saliente.

Junior entretanto ganó 3-2 en el primer encuentro y empató 1-1 el segundo.

El Medellín con el técnico ecuatoriano Octavio Zambrano busca su séptimo gallardete, el último lo obtuvo en 2016 cuando superó a Junior.

El cañonero argentino Germán Cano hizo la primera diana de Medellín a los 59 minutos y otro goleador, Juan Fernando Caicedo, de contragolpe, cerró a los 76. Cano sumó 18 tantos.

El árbitro anuló una jugada de gol de Andrés Ricaute por mano de Cano al comienzo de la segunda etapa.

Tolima terminó con 10 hombres por expulsión del volante Rafael Carrascal a los 62.

El arquero David González salvó a Medellín en tres oportunidades y brilló al lado de Cano.

“Admití al árbitro que cometí una mano en el área, la anulación fue correcta”, destacó Cano.

“La alegría es enorme, soñamos con la final, la buscamos y se dio”, agregó.

El conjunto “Tiburón” por su lado es conducido por el uruguayo nacionalizado colombiano Julio Comesaña y procura su octavo campeonato, el último lo alcanzó en 2011.

El mediocampista James Sánchez puso arriba a Junior a los 19 minutos y empató el defensor Daniel Muñoz a los 47 luego de un rebote del arquero suplente José Luis Chunga.

Chunga relevó al uruguayo Sebastián Viera quien fue lastimado por un rival poco antes de terminar el juego de ida.

Rionegro, la gran sorpresa del torneo, fue un digno contrincante y amenazó con forzar la instancia de los penales.

Rionegro no tuvo en el banco al estratega Jorge Luis Bernal tras ser suspendido tres partidos por haber empleado palabras ofensivas contra un miembro del grupo encargado del control del partido de vuelta ante el local Once Caldas de Manizales por los cuartos de final.

Los encuentros por el título se disputarán el 2 y 8 de diciembre. Junior arrancará en casa.